// ЦС КМНС - 200 тысяч рублей получат победители танцевального марафона на ительменском «Алхалалалае-2017»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

200 тысяч рублей получат победители танцевального марафона на ительменском «Алхалалалае-2017»

alhalai«Алхалалалай-2017» состоится 9-10 сентября в с. Сосновка в этнографической ительменской деревне «Пимчах».










Алхалалалай – это древний обрядовый ительменский календарный праздник, знаменующий собой завершение хозяйственного цикла. Гости праздника примут участие в древнем обряде, основой и смыслом которого служит вечное благодарение природе.  В программе множество конкурсов и мастер-классов, которые традиционно связаны с традиционными видами деятельности ительменов — рыболовством, охотой, собирательством, песнями и танцами.

На празднике будут определены: лучший обработчик лосося, самое вкусное национальное блюдо, лучшая уха, самая страшная гримаса и лучшее исполнение песни на ительменском языке. Традиционно пройдет конкурс на лучшую хозяйку «Мимсх Алхалалалай-2017», а также мужской конкурс на лучшего хозяина «Льви Ихльх Алхалалалай-2017», который впервые был проведен в прошлом году и сразу понравился зрителям.

Гостям будет предложена фотовыставка известного Камчатского фотографа «Алхалалалай глазами Виктора Гуменюка», который является давним другом и участником ительменского обрядового праздника.

Кульминация праздника – танцевальный марафон или VII Открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки стартует в субботу, 9 сентября 2017 года, в 18-00 часов, и завершится утром 10 сентября. Рекорд 2016 года - 16 часов 45 минут!

Это поистине потрясающее танцевально-спортивное зрелище вот уже несколько лет проводится в рамках Алхалалалая. В нём принимают участие не только камчатские пары, но и танцоры из других регионов России.

Как сообщил председатель оргкомитета праздника Запороцкий Олег, в 2017 году принято решение об увеличении суммы призового фонда. Победители танцевального марафона в качестве приза получат 200 тысяч рублей. Увеличатся призы и за второе, и третье места.

Оргкомитет по проведению ительменского обрядового праздника «Алхалалалай» обращается к руководителям родовых общин и хозяйств Камчатского края внести свой посильный вклад в проведение и организацию праздника.

Впервые ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай» был проведен в селе Ковране Тигильского района 29 лет назад и с тех пор проводится ежегодно. В этом году Алхалалалай в Ковране состоится 16 – 17 сентября.


Информационный центр «Лач»






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика