// ЦС КМНС - Издана книга о белом медведе в культуре коренных народов Чукотки
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Издана книга о белом медведе в культуре коренных народов Чукотки

 
thumb565 DSC 0468Региональная общественная организация любителей чукотского языка Чукотского автономного округа «Родное слово» при финансовой поддержке Фонда социального развития «Купол» выпустила в издательстве «Лема» (г. Санкт-Петербург) книгу Владилена Кавры «Род белого медведя. Белый медведь в культуре коренных жителей Чукотки». Тираж книги составил 500 экз.





Книга посвящена памяти морскому охотнику из села Ванкарем Владилену Кавры, трагически погибшему летом прошлого года. Многолетние наблюдения за белым исполином, полевые записи, размышления и историю хищника свел воедино его брат Сергей Кавры, координатор Российско-Американской комиссии по белому медведю.

Как рассказала исполнительный директор Фонда «Купол» Людмила Данилова, книга Владилена Кавры представляет ценную информацию о белом медведе в культуре коренных жителей Чукотки. Автор представляет широкому кругу читателей сведения от самих носителей традиционных знаний о культуре чукотского народа. На основе многолетнего сбора и задокументированного материала Владилен пытается донести до читателя понимание о чукотской (природной) вере.

Автор описал семейные рода, принадлежащие к разным видам животных, в том числе и белому медведю, традиционные меры предосторожности при встрече человека с хищником, повадки белого медведя, обряды, традиционные разрешения и нарушения запретов, табу связанные с добычей и ритуалы, проводимые как до, так и после охоты на белого медведя. Для читателя интересным будет узнать, что в чукотском языке есть не одно название белого медведя, что каждое название дает полную характеристику о хозяине Арктики.

В книгу вошли сказки, легенды, фольклор и искусство, связанные с белым медведем собранные в разное время от старожилов Чукотки. Владилен затрагивает и тему сны о белом медведе, которые предсказывают будущее, подсказывают, как надо действовать в настоящем.

В разделе семейные помощники, хранители и обереги описывается сила разных предметов быта в защите семьи от злых духов и о том, как животные сами себя очищают, стряхивают болезни и, как человек все это использует для охраны от всего злого своё тело и душу. Затрагиваются важные для коренных жителей темы, такие как кормление духов и отношение людей к духовному миру. Владилен пишет о том, что природа и человек едины и должны сосуществовать как одно целое.


Читайте также:

Книгу Владилена Кавры о белом медведе издадут в этом году








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика