// ЦС КМНС - Депутат Госдумы взял на контроль проблему коренных народов Приморья
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Депутат Госдумы взял на контроль проблему коренных народов Приморья

1250184Удэгейцы, тазы и гольды в Ольгинском районе Приморья могут остаться без основы своего существования. Это произойдет, если не будет решен вопрос с закреплением за их общиной рыбопромысловых участков. С этой проблемой к первому заместителю руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ Виктору Пинскому обратился президент Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентин Андрейцев, сообщает ИА PrimaMedia.







"Рыболовство, наравне с охотой – основа нашего существования", — сказал Валентин Андрейцев.

По его словам, в селах проблема рабочих мест стоит остро. Поэтому, члены общины были встревожены, когда в ноябре прошлого года узнали о новом приказе Росрыболовства, который запретил общинам добывать рыбу без определения рыбопромысловых участков.

По рекомендации администрации Приморского края, община подготовила документы на участки, которые использовала в предыдущие годы. Откорректировала их границы с Приморрыбводом и согласовала с гидрографической службой ТОФ. Процесс застопорился в администрации Ольгинского района.

Как сообщил Андрейцев, замглавы из восьми участков одобрил только два.

"Его аргументы: иначе будут ущемлены интересы местного населения, а также это оттолкнет инвесторов Свободного порта Владивосток. Получается, что мы, проживающие в районе удэгейцы, тазы и гольды, по его версии — не местное население. И не лучше ли, вместо того чтобы ждать иностранных инвесторов, дать возможность сегодня нам самим создавать рабочие места на территории и платить налоги в местный бюджет", — добавил он.

Кроме 300 жителей местной общины, на ее участки регулярно приезжают рыбачить еще четыре общины из других районов края. Это позволяет им поддерживать традиционную хозяйственную деятельность. В целом четыре озера и четыре морских участка много лет кормят около 700 человек.

"Мы не хотим социального взрыва на территории. Наша цель — честно трудиться, содержать семьи и развивать территорию", — отметил Андрейцев.

Община сегодня пытается реализовать социальный проект по закреплению молодежи в местных селах, ее обучению и обеспечению в будущем жильем. Согласно предварительной договоренности с ТИНРО, после получения научного обоснования на закрепленных участках займутся рыборазведением.

Другой перспективный проект общины — национально-культурный центр Тэму — уже реализуется в районе. Для этого музея под открытым небом на площади 8 га строятся гостевые домики, мастерская для освоения техники прикладного творчества коренных народов. Планируется возродить редкое сегодня искусство выделки рыбьей кожи.

"Прежде чем делать ставку на чужих, надо помогать своим. Тем, кто действительно готов жить и работать на приморской земле", — уверен Виктор Пинский.

Депутат взял эту проблему на контроль.





 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика