// ЦС КМНС - Ничто не забыто, никто не забыт…
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ничто не забыто, никто не забыт…

DenPobediСело Ковран, маленькое ительменское село на Западном побережье Камчатки. Люди здесь живут рыболовством, охотой, собирательством. Голубое небо, ясное солнце,  трели птиц, свежий воздух. Тишина и спокойствие… Так же здесь было и 22 июня 1941 года в день начала Великой Отечественной войны. 









Здесь не были слышны залпы орудий, самолетные обстрелы, грохот танков. Многие и не понимали значение слова «война», ведь тогда многие еще говорили на ительменском языке, как на своем первом и родном. Не смотря на это, жители села осознавали, что это что-то страшное. Страшная беда пришла на большую землю.

В годы войны 1941-1945 г.г. Ковранцы в основном работали в тылу, снабжая фронт питанием и одеждой. Дмитрий Николаевич Заев рассказывал: «Во время войны я жил в Утхолоке. Был молодым, в 41 году исполнилось 25 лет. Избрали меня председателем колхоза «Победа». Время было трудное, но никто не жаловался – так было надо. Работали под девизом: «Все - для фронта, все – для победы». Мужчины в нашем селе занимались зверобойным промыслом. Недалеко от устья реки находилось большое лежбище. Вот туда и ходили за нерпой, лахтаком. План был на год – 1,5 тысячи нерп. Государству сдавали жир, мясо, делали консервы для фронта, а из шкур шили обувь, шапки и т.д. Второе наше, тоже главное, дело – рыболовство.  План был тоже напряженным. Население покупало облигации займа. Мужчины – на 700 тысяч рублей, женщины – на 200. Муку, сахар получали по норме. С остальными продуктами было легче. Ведь занимались полеводством, рыба была, мясо. Нам-то к трудностям не привыкать.» (из статьи Е.М. Садовниковой «Свой век мы прожили как люди», газета «Панорама», 1995г.).

Много жителей села стали ветеранами тыла и были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг». После войны сюда приехали жить и работать те, кто непосредственно участвовал в военных действиях под Сталинградом, находились в Ленинградской блокаде, защищали нашу Родину в войне против гитлеровской Германии.  Среди ветеранов были и ительмены, которые участвовали в войне с Японией, защищая Курильские острова.

Сегодня в Ковране не осталось ни одного ветерана, но память о них живет в сердцах потомков. Уже стало традиционным каждый год 9 мая оформлять Стену памяти, на которой представлены ветераны трудового тыла и ветераны войны, их воспоминания, а также статьи о них. Празднование 9 мая уже не представляется без Вечного полка, который шествует по небольшому Коврану с веселыми военными песнями.

В этом году появилось место памяти ветеранам – Мемориал участникам Великой Отечественной войны и ветеранам трудового фронта. По решению собрания старейшин и администрации на Мемориале высечены имена четырех ветеранов ВОВ, которые после войны до конца жизни работали на благо Коврана: (из материалов статей  Садовниковой Е.М «Свой век мы прожили как люди», «Держать порох сухим» А.Власова -  газета «Панорама»).

Горюнов Петр Фролович войну встретил слесарем – инструментальщиком на военном заводе, затем был направлен в Куйбышев, попал на речную флотилию,  ходил на нефтяном танкере Баку – Красноводск. Затем отправили в самое пекло – под Сталинград. Группу в составе 55 человек направили сначала учиться в Грузию, в городок Гуржани,  на 6 месяцев, проучились только 3 месяца, приехал полковник и с ним ещё офицеры. Провели экзамен, кто как стреляет. Сказали: «Ну всё, Родина требует снайперов», и молодых необстрелянных ребят отправили под Сталинград. Бои были тяжёлые, идёшь в атаку, слева и справа падают, даже нет возможности подойти,  помочь товарищу. Вперёд и вперёд! Сзади шёл заградотряд.  После разгрома немцев направили в район Курско – Орловской дуги, там солдат Пётр Горюнов получил ранение в голову, отлежал 2 месяца в госпитале, потом – Чернигов, затем г. Станислав. Затем ранение под Львовом, его друзья уже ушли вперёд, догонял их уже в Румынии. Под бомбёжками, ливнями, метелями шёл он по обугленной земле Венгрии, Румынии, наконец, город Потсдам, здесь и встретил он конец войны.  Радость была неописуемая,  Салютовали, стреляли от радости. После Победы многих отправили на войну с японцами, 82-стрелковая дивизия, в которой воевал Пётр Фролович,  была оставлена в Западной Украине для борьбы с бандеровцами, там он служил П.Ф. Горюнов служил до 1949г. С бандеровцами были стычки большие, они даже нападали на наши мелкие части,  если ловили наших солдат, скручивали руки, ноги проволокой, обливали бензином и поджигали. Вот такое зверьё!  За ратный подвиг был награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», пятью юбилейными медалями.

Топоров Михаил Иванович  был призван в армию в 1943г., не исполнилось ещё 17-ти лет, 6 месяцев проходил боевую подготовку в Казани, потом попал на третий Прибалтийский фронт, был солдатом в отдельном артиллерийском полку до 2 декабря 1943г. Потом первый Белорусский фронт под командованием Жукова, в его составе дошёл до самого Берлина. После окончания войны с Германией  28 мая прямым сообщением отправили на Дальний Восток, участвовал в войне с милитаристской Японией   в Манчжурии. Был награждён в 1944г. медалью «За боевые заслуги» за форсирование Западной Двины, медалью «За отвагу» (спас генерала Постышева, вынес с поля боя).

Заев Константин Николаевич – участник войны с Японией, удостоен многих юбилейных наград, а также Благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

Усынкин Николай Фёдорович служил в Кремлевской роте, курсантом. Про него информация отсутствует. По воспоминаниям старожилов, он отличался солдатской выправкой, красивый, седовласый. Всегда приходил на мероприятия  клуба в белой рубашке, шляпе и галстуке.

22 июня 2017 года в День памяти и скорби был торжественно открыт Мемориал участникам Великой Отечественной войны и ветеранам трудового фронта. В этот день вспоминали всех сельчан, кто на боях сражений и в тылу отдавали все свои силы для победы.  Свечи памяти, минута молчания, патриотические песни. Все от мала до велика пришли к мемориалу почтить память ветеранов Коврана.  Желающие выступить поделились своими воспоминаниями о ветеранах, об их подвиге, об их значимости для села Ковран. Еще долго после завершения церемонии открытия старики стояли у мемориала, вспоминая прошлое.

Был такой же тихий и мирный день. Дети Коврана не знают войны и до конца не осознают значимость таких мероприятий. Сколько вопросов родилось в их юных головах? Еще один урок потомкам. И стоит теперь мемориал, просвещая подрастающее поколение о великом подвиге предков и напоминая жителям села о страшной трагедии 1941-1945 г.г.


Татьяна Дегай
МКУК «Ковранский сельский дом культуры»


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика