// ЦС КМНС - Камчатская река Авача вошла в список WWF как место, где "от рыбы осталось только название"
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Камчатская река Авача вошла в список WWF как место, где "от рыбы осталось только название"

avacha 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Специально к этому дню Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал семь мест, где "от рыбы осталось только название", сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатского/Берингийском экорегиональном отделении WWF России.








 
В этот список попала и камчатская река Авача, которую WWF приводит в качестве наглядного примера того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда.

Гидроним «Авача» происходит от ительменского слова «эвыч», заимствованного и несколько измененного корякского «евоч», которым коренные жители Камчатки называли самого крупного представителя семейства лососевых. Впрочем, у ительменов для этой рыбы было и свое название – «човуича», что до нас дошло как «чавыча».

Даже в те времена, когда лососей было много, к чавыче относились по-особенному. Лишь ее хотел видеть в своем улове каждый рыбак. В таком контексте, учитывая наличие в реке и других представителей семейства, выбор названия для Авачи можно объяснить обилием в ней чавычи. В середине ХХ века на полуострове еще можно было поймать гигантов длиной в полтора метра и весом в 50 кг.

Река находится в непосредственной близости от наиболее крупных населенных пунктов полуострова. Доступность ресурса обусловила браконьерский лов лосося, и прежде всего, чавычи, который здесь не так давно шел в промышленных масштабах и привел к почти полному исчезновению чавычи в Аваче. Промышленный лов этой рыбы полностью запрещен на всем западном побережье Камчатки, на восточном – чавыча разрешена лишь в качестве прилова. Сегодня она еще встречается в реке, но лишь как единичные экземпляры весом от 5 до 12 кг. Идут разговоры о полном запрете любительского лова на Аваче.

В списке значатся также еще шесть водоемов в разных частях мира, в том числе: Кейп-код (Массачусетс. США), Река Осетр (Московская, Рязанская, Тульская области. Россия), Шарк Пойнт (Флорида. США), Озеро Редфиш (Айдахо. США), Сиби-но Саки (Хоккайдо. Япония), Гора Омулёвая (Республика Бурятия. Россия).


 Источник: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика