// ЦС КМНС - На раскопках в Великом Новгороде нашли странный амулет XIII века
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На раскопках в Великом Новгороде нашли странный амулет XIII века

amuletВ Великом Новгороде археологи нашли странный амулет XIII века. По словам представителя кафедры археологии МГУ Любви Покровской, он выполнен в виде птицы с гребешком.







«Предмет выполнен из закаленной бронзы повышенной прочности. Его нашли на Троицком раскопе. Амулет располагался в слое, в котором ранее находили только различные предметы быта. Нам удалось установить, что странный предмет, визуально напоминающий птицу с гребнем, применялся в качестве украшения», - рассказала Любовь Покровская.

Исследователь отметила, что птицевидные подвески имеют финно-угорские корни. В древности их применяли не только в виде амулетов, но и в качестве украшений. Подобные фигуры ранее находили в Венгрии, однако они были выполнены в виде сережек. Примечательно, что носить их могли как женщины, так и представители сильного пола.

Ранее аналогичные амулеты встречались в Поволжье и Приладожье. В Великом Новгороде найденный птицевидный амулет стал первым за проведение раскопок. Исследователи отмечают, что подобные находки могут свидетельствовать о местах расположения колоний народов Севера. Именно им присуще поклонение живой природе и птицам.


Источник: Актуальные новости





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика