// ЦС КМНС - Александр Галушка: земли под «дальневосточный гектар» будут расширены
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Александр Галушка: земли под «дальневосточный гектар» будут расширены

В ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» главе государства был задан вопрос о предоставлении земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», расположенных на территориях охотугодий. По словам жителя, ранее он пытался получить землю в Приморском крае, но положительного решения так и не дождался. Как пояснили специалисты, во время рассмотрения заявки они выявили наложение границ участка на территорию охотничьих угодий. В связи с этим было приостановлено рассмотрение обращения гражданина.
 
«Проблема заключается в том, что сегодня нет нормального кадастра (примечание – кадастровой карты). Очень много ведомственной земли: и Минобороны, и Академии наук, и все, что связано с природоохраной. На бумаге одно, а на земле реально другое. Поэтому вам номер кадастровый выдали, а когда начали проверять, а там, наверняка, какие-то несовпадения», - сказал Президент России Владимир Путин
 
На сегодняшний день 75% территории Дальнего Востока находится в так называемых «зонах нельзя». Вопрос о расширении перечня земель, доступных в рамках программы «Дальневосточный гектар», неоднократно поднимали сами дальневосточники.
 
«Нужно урегулировать со всякими ведомствами эти несовпадения. Я этим тоже постараюсь позаниматься. Постараюсь помочь коллегам и губернаторам эти вопросы гармонизировать таким образом, чтобы не было проявления подобного вашему», – добавил Владимир Путин.
 
Минвостокразвития России уже подготовило и внесло в Государственную Думу законопроект, который позволит увеличить площадь «открытых земель».
 
«Минвостокразвития разработало проект закона, и он в мае Правительством России был утвержден и направлен в Государственную Думу на рассмотрение. Хочу отметить, что закон о «дальневосточном гектаре» - беспрецедентный. Но, как и все новаторские законы, он требует «отшлифовки» и проверки временем. В реальных условиях мы уже столкнулись с рядом вопросов, по которым необходимо дополнительное законодательное урегулирование и расшивка «узких мест». Мы постоянно ведем совместную работу с регионами, депутатами, общественными организациями и гражданами», - сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка
 
На сегодня уже подано больше 93 тысяч заявок на получение участка. Из них почти треть уже получили положительный ответ.
 
«В целом программа идет неплохо. Из 92 тысяч заявок 27 тысяч заявок удовлетворены. То есть больше чем треть. Это первое. Второе. В среднем если получение земельного участка в европейской части занимает, как это ни печально до 3 лет, а на Дальнем Востоке, имея в виду этот гектар, это два месяца с небольшим», - подчеркнул Президент России.
 
По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, перед регионами была поставлена задача, чтобы все обратившиеся за земельным участком граждане получили землю. На сегодня в двух регионах Дальнего Востока – на Чукотке и в Магаданской области положительный ответ получили все заявители, еще в четырех регионах процент оформленных участков дошел до 99 процентов. Это Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская и Сахалинская области. Два региона отстают по этому показателю. В Республике Саха (Якутия) разрыв между поданными заявками и оформленными участками сокращен до 74 процентов, на Камчатке до 87.
 
Владимир Путин поддержал программу «Дальневосточный гектар»
 
Как отметили в ведомстве, критическая ситуация сложилась в Приморском крае. Всего лишь 27 процентов заявок из поступивших одобрено и оформлено гражданами.
 
По мнению вице-премьера - полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, в Приморье «разъяснительная работа ведется неудовлетворительно». Вопрос о предоставлении «дальневосточных гектаров» в охотугодьях им неоднократно поднимался.
 
«В рамках сегодняшнего законодательства предоставление таких земельных участков не допускается. Устанавливая запрет, законодатели исходили из того, что для сохранения охотничьих ресурсов, среды их обитания и создания охотничьей инфраструктуры нужны значительные площади, которые нельзя разрывать. Подобных заявок на территории Дальнего Востока немало, мы исходим из того, что их нужно удовлетворить. До внесения изменений попросил губернаторов не отказывать гражданам, подавшим через информационную систему заявки на такие участки, и обязательно разъяснить, что предоставление участков станет возможным после изменения законодательства, которое, надеемся, произойдет в весеннюю сессию», - добавил Трутнев.
 
Источник: minvr.ru


Читайте также:


Коренные народы Хабаровского края отстояли свои территории

Правительственная комиссия одобрила поправки в закон о «дальневосточном гектаре»




 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика