// ЦС КМНС - Общественники добились восстановления Минприроды в Республике Коми
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Общественники добились восстановления Минприроды в Республике Коми

akcГлава Республики Коми Сергей Гапликов объявил, что региональное Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вновь станет самостоятельным ведомством. В октябре прошлого года его несмотря на протесты общественности присоединили к Министерству промышленности, транспорта и энергетики.






«Экология, защита окружающей среды — этот приоритет сегодня очевиден, и мы должны идти вместе с общественниками, нога в ногу, в решении сложных, важных, но очень перспективных задач», — прокомментировал своё решение Глава Республики Коми Сергей Гапликов.
По поручению Главы Республики Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды будет отделено от Министерства инвестиций, промышленности и транспорта к сентябрю 2017 года.

Прошлогоднее решение о слиянии министерств могло усугубить и без того крайне тяжёлую экологическую обстановку в Республике Коми, связанную с частыми разливами нефти. Против него выступили региональные общественные организации Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и «Изьватас», а также фонд «Серебряная тайга». Гринпис России поддержал требования региональных активистов.

Общественники направили серию обращений Президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. Под петицией против объединения министерств поставили подпись более 67 тысяч россиян. Было предпринято несколько попыток вынести этот вопрос на региональный референдум.

«Мы приветствуем решение о воссоздании республиканского Минприроды, — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Объединение Минприроды и Минпрома было ошибкой, и то, что власти признали это — хороший сигнал».

В мае 2017 года власти Республики Коми пошли навстречу жителям Ижемского района, решительно выступившим против строительства межрегионального шламонакопителя всего в 2-3 километрах от нескольких деревень народа коми, в местах традиционного природопользования. Была сформирована инициативная группа для проведения муниципального референдума против строительства шламонакопителя. В результате проект был свёрнут.

«Надеемся, что эти новости связаны и свидетельствуют о первых шагах к изменению политики властей и нефтяных компаний в Республике Коми. Эти перемены — результат того, что люди перестали молча наблюдать за тем, как разрушается их земля», — заключает Владимир Чупров.
 
 
Всех, кто не зарегистрирован, мы приглашаем зарегистрироваться на Гринвайр:

 https://greenwire.greenpeace.org/russia/ru/help

Это специальная интернет-платформа для экологических активистов. Там можно искать людей по всей стране, которые занимаются близкими вам темами, создавать свои мероприятия, писать блоги, делиться фотографиями и видеозаписями, там есть группа "Нефтяные разливы" и "Защита Арктика/Сохранение климата" , где уже выложено много учебных материалов, которые могут быть вам полезны - целая серия вебинаров экспертов Гринпис России по разным темам - от лекции Владимира Чупрова о цене на нефть до практического вебинара Алены Кислициной, о том, как можно эффективно использовать соцсети для объединения и улучшения экологии своего родного края. 



Источник: ГРИНПИС



Читайте также:


Жители посёлка Щельяюр в Коми добились переноса строительства полигона по переработке нефтяных шламов







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика