// ЦС КМНС - Ученые обнаружили носителя исчезнувшего хантыйского диалекта
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые обнаружили носителя исчезнувшего хантыйского диалекта

Ученые лаборатории антропологической лингвистики Томского государственного университета (ТГУ) в экспедиции по Каргасокскому району обнаружили носителя редкого александровского диалекта хантыйского языка. Ранее этот диалект был мало описан и считался находящимся на грани вымирания.

Экспедиция ученых ТГУ по селам Каргасокского района продолжалась неделю, исследователи посетили пять населенных пунктов – села Новоюгино, Староюгино, Бондарка, Наунак, деревню Лозунга – и поговорили с шестью носителями различных диалектов селькупского и хантыйского языков. В селе Бондарка они познакомились с Валентиной Смоленцевой, которая оказалась носительницей александровского диалекта хантыйского языка, сообщает пресс-служба ТГУ.

– Этот диалект мало описан. Но при этом он является очень интересным, в нем сохранились такие архаичные явления, которых нет ни в одном хантыйском диалекте Южной Сибири. То, что ребята собрали (несколько часов записи живой речи), – бесценный материал. Мы надеемся, что сможем найти и других носителей этого диалекта, – говорит главный научный сотрудник лаборатории антропологической лингвистики ТГУ Юлия Норманская.

Ученые ТГУ выезжали в села Каргасокского района, чтобы определить фонетические аспекты и записать живую речь, и выяснили, что за последние несколько лет языки претерпевают изменения.

– За истекшие несколько лет язык просто катастрофически исчезает, – комментирует Юлия Норманская. – Умерло довольно много носителей, параллельно уходит и язык, его грамматическая структура. При этом фонетика остается почти такой же, как и 80 лет назад.

Этим летом ученые планируют продолжить исследования в других населенных пунктах Томской области. В частности, в селах Александровского района, где лингвисты могут найти других носителей александровского диалекта хантыйского языка.

По данным переписи 2010 года на территории Томской области проживают 718 хантов. 

Читайте также:

Вернуться в никуда?

Уровень владения родными языками на Ямале выше среднего

В Югре проводится интернет-опрос об отношении населения к нововведениям в хантыйском алфавите

Гимн СССР на хантыйском языке от Петра Хатанзеева













 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика