// ЦС КМНС - Президента России просят увековечить память тружеников тыла Арктики
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Президента России просят увековечить память тружеников тыла Арктики

Молодые общественники Ямала обратились к властям региона и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой увековечить память о ямальцах, ковавших победу в Великой Отечественной войне в тылу и в рядах «Северной кавалерии». С инициативой выступила молодежь Тазовского района ЯНАО, сообщает ИА REGNUM.

Председатель Тазовского филиала Ассоциации «Ямал — потомкам!» Артур Лырмин сетует, что на Ямале до сих пор мало изучен вклад коренных жителей в Победу. «О подвиге в годы Великой Отечественной войны о представителях коренных малочисленных народов севера, которые внесли активный вклад в борьбу с фашизмом сказано и написано очень мало. В суровых условиях Заполярья храбрость и мужество они проявляли в боевых действиях в составе военно-транспортных батальонов 31-й бригады, которые были сформированы в ноябре 1941 года для 14 армии Карельского фронта, действовавшей в Мурманском направлении. Оленьи упряжки перевезли по бездорожью 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры более 160 подбитых самолетов и вывезли из передовой более 10 тысяч раненых. Как измерить помощь блокадному Ленинграду, когда зимой 1942 года по льду Ладоги оленеводы перевезли на своих оленьих упряжках четыре эшелона морепродуктов? А самое главное — спасение жизни раненых воинов!», — говорит Артур Лырмин.

В годы Великой Отечественной войны ямальцы — женщины старики и дети — в тяжелых климатических условиях, в холод и голод обеспечивали военно-транспортные батальоны зимней одеждой и обувью, продовольствием. Шили палатки, спальные мешки, изготовляли оленьи упряжки. По колено в воде ловили рыбу.

«Спасал всех северный олень, который является символом Ямала, символом многих муниципалитетов региона, который у них отображен на гербах и флагах. Он является смыслом жизни для коренных малочисленных народов Севера — ненцы, коми, ханты и манси, русские поморы, которые объединившись, защищали свой дом, свою Арктику. А северный олень стал боевой единицей Красной Армии в Великой Отечественной войне. Когда меня спросил мой семилетний сын: «Папа, а где же памятник нашим героям, защитникам северных рубежей? Кому поклониться…» Мне стало стыдно. Стыдно, что нет ни одного памятника «Северной кавалерии», — поясняет причину настойчивости председатель Тазовского филиала Ассоциации «Ямал — потомкам!».

Общественники просят представителей власти автономного округа оказать содействие в увековечивании памяти героев тыла Арктики и ямальцев, воевавших в рядах «Северной кавалерии» и оказать содействие в сборе дополнительной информации для исследовательской работы о воинах и ветеранах тыла ЯНАО.

ИА REGNUM информирует, в 1941 году в Ямало-Ненецком автономном округе проживало 49 тысяч человек, на фронт было призвано 8 тысяч 982. То есть на войну с Ямала ушёл каждый пятый житель. Каждый четвёртый из ушедших на фронт — 2281 — не вернулся. 1881 погибли на полях сражений, 172 пропали без вести, в госпиталях умерли от ран 228 человек.




Читайте также:

На памятник оленно-транспортным батальонам в Мурманске собрали всего 33 тысячи рублей

В Коми установили памятник бойцам-оленеводам

Оленные батальоны

День памяти участников оленнно-транспортных эшелонов







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика