// ЦС КМНС - Традиционный обрядовый праздник «День вскрытия реки Каврал» прошел в Ковране
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Традиционный обрядовый праздник «День вскрытия реки Каврал» прошел в Ковране

«День вскрытия реки Каврал» – так называется ительменский обрядовый праздник, восстановленный в 2012 году  по воспоминаниям старейшин и записям исследователей начала 20 века. Этот праздник еще называют День корюшки, а корюшка по-ительменски - ӄавач.

В пятый раз жители и гости села Ковран провели обряд кормления реки Каврал. Новый идол – хранитель и помощник рыбаков – Нузавуч - был установлен на Балаганной площади. Каждый желающий мог подойти, покормить духа и попросить хорошей рыбалки. А задобрить духа можно косами из травы и корюшки.

В этом году обряд был дополнен священным кругом дружбы, в который пригашались гости праздника. «Ипсаинку ираванта ткоеаки типброппа!» - «Оттолкни байдару, стреляй, держи к берегу!», - согласно Стеллера, с такими словами жители ительменских селений заводили многочасовые хороводы во время обрядовых действий.  Такой круг благодарения был организован вокруг Нузавуча на прошедшем празднике. Специально для духа рыбной ловли выкрикивались названия рыб на ительменском языке, чтобы их в этом году прибыло в достатке. 

Праздник продолжился традиционными конкурсами. В конкурсе на самое вкусное и традиционное блюдо из корюшки победил Анатолий Левковский. Он представил на конкурс сушеную, копченую и вяленную корюшку, рыбьи кости и отварную корюшку с черемшой. Второе место – Оксана Данилова. Она приготовила традиционные тельно и чупэркэ. Третье место завоевала юная участница конкурса – Татьяна Данилова, приготовившая котлеты из корюшки и сушеную корюшку.

В семейном конкурсе триатлон по-коврански участвовало три семьи. Для победы было необходимо разделать рыбу, разжечь костер и приготовить уху.   Оценивалась скорость, традиционность и вкус ухи. По результатам конкурса места распределились следующим образом: 1 место – семья Бей, 2 место – семья Даниловых, 3 место – семья Кукса.

Кульминацией праздника День корюшки является конкурс по установке древнего ительменского традиционного орудия лова корюшки – запор. Ежегодна представители родовых общин соревнуются между собой в этом увлекательном конкурсе. Оценивается скорость, традиционность и качество установки. В этом году конкурс выиграла бригада Хайрюзовского РКЗ – братья Садовников Сергей, Томенюки Иван и Александр.

Во время праздничного концерта вспоминали творчество Бориса Александровича Жиркова. 15 мая известному ительменскому хореографу исполнилось бы 72 года. В память о художественном руководителе артисты ансамбля «Эльвель» и бывшие ученики Бориса Александровича исполнили для гостей праздника его знаменитые танцевальные постановки.  Также на празднике вспоминали и  Якова Львовича Жиркова – создателя детского фольклорного ансамбля «Сузвай». 20 мая ему бы исполнилось 85 лет. В память о Якове Львовиче юные сузвайцы порадовали зрителя новыми постановками.

В преддверии праздника и в рамках Года экологии с 15 по 25 мая Ковранский сельский дом культуры провел конкурс семейного творчества из пластиковых отходов «Чистая планета», итоги которого были озвучены на празднике. Удивительную изобретательность проявили участники конкурса. 45 работ, выполненных из пластиковых бутылок, стаканчиков из под йогурта, тетрапаков и других материалов принесли жители Коврана. Пять композиций было представлено семьями. Среди семей 1 место завоевала семья Томенюк Ивана и Яковлевой Алисы с композицией «Павлин»; 2 место – семья Томенюк Александра, Жанны и Кристины с работой «Негритянка»; 3 место – семья Даниловой Оксаны с композицией «Лебединое озеро». Среди работ воспитанников детского сада «Ийяночх» все стали победителями. А среди индивидуальных работ 1 место комиссия отдала работе «Грибная поляна», выполненной Садовниковым Иваном, 2 место – работе «Храм» Новак Ольги, 3 место – работе «Собачка» Кострик Вали.
  
В рамках праздника 26 мая в Ковранском сельском доме культуры прошел круглый стол, посвященный вопросам рыболовства, экологии и охраны окружающей среды, который провели Уполномоченный по делам человека в Камчатском крае Валентина Тадеевна Броневич и Начальник отдела рыболовства в Корякском автономном округе  Андрей Андреевич Усиков. Высокопоставленные гости села рассказали представителям родовых общин о новых изменениях в законах в сфере рыболовства, ответили на вопросы рыбаков и выработали некоторые предложения по улучшению условий рыболовства на Западном побережье Камчатки.

За материальную поддержку праздника организаторы Ковранский сельский дом культуры и ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» выражают благодарность Управлению культуры, спорта и молодежной политики Тигильского района, администрации села Ковран, родовым общинам «Каврал», «Курока», «Каюю»,  ИП «Соломенко», Хайрюзовскому РКЗ.

Рыболовные сезон скоро будет официально открыт и жители с нетерпением ждут всеми любимой корюшки.


Татьяна Дегай
МКУК «Ковранский сельский дом культуры»







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика