// ЦС КМНС - Дети уральских манси стали изучать родной язык в школе
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Дети уральских манси стали изучать родной язык в школе

mansi ivdelДети уральских манси - ученики школы №3 поселка Полуночное Ивдельского городского округа начали учить родной язык. Специальные занятия посещают 14 детей со 2 по 9 класс.










Для проведения занятий в Ивдельский городской округ специально пригласили учителя из Ханты-Мансийска: ежемесячно педагог приезжает в школу на две недели, сообщает официальный сайт правительства Свердловской области.

Как рассказала директор школы № 3 в поселке Полуночное Ольга Галашева, дети не сразу осознали важность таких занятий.

«Педагогу удалось заинтересовать наших учеников. Раньше у них не было потребности рассказывать о своей культуре и преподносить ее достоверно, но они «окунулись в нее с головой» и стали ценить и любить.

Совместными силами воспитанников и педагогов школы был оформлен этнокультурный уголок «Хозяева тайги». Вместе с учителем мансийского языка дети проводят национальные праздники, выступают с национальными номерами и однажды даже выходили в прямой эфир на радио «Югория», где на родном языке рассказывали о себе, своей семье, увлечениях», - поделилась Ольга Галашева.

Напомним, на территории Свердловской области в Ивдельском городском округе проживает 108 представителей коренного малочисленного народа Севера - манси, из них в лесных поселениях - около 70 человек. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области в 2016 году был подготовлен план основных мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов на 2016-2025 годы. Изучение национального языка манси реализуется министерством экономики в рамках данной концепции. 


Читайте также:

В поддержку манси власти Свердловской области выделят 26 миллионов








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика