// ЦС КМНС - В Ненецком округе появится «кочевой» детский сад
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Ненецком округе появится «кочевой» детский сад

Проект «Кочевое образование» может быть реализован в 2017 году при поддержке ООО «ВОСТОК НАО»

«Кочевой» детский сад будет работать в Канинской тундре, в двух бригадах СХПК «Ненецкая община «Канин», для дошкольников 4-6 лет. Мероприятие запланировано в рамках приоритетного регионального проекта «Кочевое образование».

Решение о необходимости финансировании этого социально-значимого проекта в 2017 году в рамках исполнения Соглашения с компанией-недропользователем принято Администрацией НАО накануне, сообщает пресс-служба администрации региона.

Смета проекта предполагает затраты на закупку необходимого снаряжения, развивающих игр и пособий для обеспечения образовательного процесса в тундре.

Проект позволит создать доступные условия для получения дошкольного образования без отрыва детей от кочующих родителей. Кроме того, организация образовательного процесса в выездном формате нацелена на формирование у кочующих детей знаний, умений, навыков общения на родных (ненецком, коми) языках в условиях семьи, с целью сохранения родных языков в естественных условиях кочевья, освоения правил и обычаев жизни предков.

Пилотный проект по организации кочевого сада на территории НАО впервые был запущен минувшим летом. Дети старшего дошкольного возраста, ведущие кочевой образ жизни вместе с родителями, получали знания, необходимые для обучения в школе. Работала с детьми педагог с 15-летним опытом из детского сада с. Несь. Воспитатель кочевала с двумя оленеводческими бригадами. В одной из них её учениками стали 5 будущих первоклассников, в другой - 2. Педагог в занимательной форме учила ребят счёту и работе с книгой, знакомила с культурой предков и детской литературой.

По данным профильных окружных ведомств по состоянию на январь 2017 года в 5 хозяйствах различной формы организации и экономической деятельности в летний период кочуют 112 детей всех возрастов.



Читайте также:

В Якутии могут открыть 13 кочевых школ

Кочевых учителей на Ямале становится больше

На Камчатке проведут опрос родителей о целесообразности организации кочевых школ

В Ненецком округе планируют внедрять практику кочевых школ

На Ямале более 200 человек получают образование в тундре

На Чукотке откроется первая кочевая школа



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика