// ЦС КМНС - На Алтае обсудили проблемы коренных малочисленных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Алтае обсудили проблемы коренных малочисленных народов

В Горно-Алтайске состоялось два крупных совещания, на которых обсуждались проблемы коренных малочисленных народов Республики Алтай – правительственный час в Госсобрании и заседание Совета по делам коренных малочисленных народов при главе региона.

На заседании Совета по делам коренных малочисленных народов под председательством главы Александра Бердникова было отмечено, что в 2016 году функции по организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Алтай, переданы Комитету по национальной политике и связям с общественностью. По словам председателя комитета Динары Култуевой, в прошлом году были реализованы мероприятия на сумму более 12 млн рублей. На эти средства приобретены санитарный автотранспорт повышенной проходимости для труднодоступных и отдаленных сел, медицинское оборудование. В Кош-Агачском районе произведено благоустройство, текущий ремонт инфраструктуры лечебного водного источника «Бугузунский». В Год экологии эта работа продолжена, запланировано благоустройство территории водного источника «Джумалинский теплый ключ». Приобретен школьный автобус для школы в Бийке Турочакского района, дизельная электрическая установка для школы в Улагане.

Приоритетными остаются меры, направленные на сохранение и развитие самобытной и уникальной культуры коренных малочисленных народов. Представители коренных народов Республики Алтай приняли участие в работе VIII Съезда КМНСС и ДВ РФ и Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2017», проведена Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам языкознания.

В рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов» госпрограммы РА «Развитие экономического потенциала и предпринимательства» приобретен школьный автобус (УАЗ) для Язулинской школы.

На 2017 год бюджетные ассигнования предусмотрены в сумме около 11,3 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 6,4 млн рублей.

В течение года планируется приобрести медоборудование для ФАПа в Кебезени, сборно-разборный сценический комплекс для Тубаларского центра в Красносельск с музыкальными инструментами и национальной утварью, провести ремонт и оборудование этноцентра коренных малочисленных народов в Турочаке.

Обновится материальная база пришкольного интерната Бельтирской и Сайдысской школ. Средства также направят на издание историко-этнографической и художественной литературы для изучения родных языков коренных малочисленных народов Республики Алтай.

По итогам совещания глава региона Александр Бердников дал ряд поручений.

Выступая на правительственном часе в Госсобрании, Динара Култуева отметила, что сравнительный анализ данных переписи населения за 2010 и 2002 годы показывает, что численность коренных народов в республике в целом увеличилась на 34,4% — с 5803 до 7801 человек. При этом численность теленгитов выросла на 54,1% до 3 648 человек, тубаларов — на 23,4% (с 1 533 до 1 891 человек), кумандинцев — на 14,1% (с 931 до 1062 человек), челканцев — на 34,1% (с 830 до 1113 человек). Численность шорцев сократилось на 38,3% до 87 человек.

В 2009 году перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов увеличен с одного (Турочакский район) до пяти: Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения Майминского района, Кош-Агачский, Улаганский и Чойские районы.

Начиная с 2009 года на государственную поддержку коренных малочисленных народов в рамках реализации подпрограммы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Республики Алтай» направлено более 300 млн рублей. На эти средства введены в эксплуатацию школы в селе Сайдыс Майминского района, Курмач-Байгол Турочакского района и первая очередь средней общеобразовательной школы в с Улаган; построен мемориальный комплекс имени Улагашева в селе Паспаул; приобретено 11 единиц санитарного автотранспорта повышенной проходимости для населенных пунктов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов (села Кокоря, Старый Бельтир, Ортолык, Балыкча, Улаган, Уймень, Каракокша, Ускуч, Бирюля, Кебезень и Курмач- Байгол). Кроме того, приобретены хирургическое, стоматологическое и другое медицинское оборудование для бюджетных учреждений здравоохранения Улаганского, Майминского и Турочакского районов. Построен локальный энергоцентр в селе Бийка, обеспечено круглосуточное электроснабжение труднодоступных селах Курмач-Байгол, Чуйка, Бийка, Суранаш, Беле и Кок-Паш; приобретена дизельная электрическая установка для средней общеобразовательной школы в селе Улаган, проведено благоустройство и текущий ремонт инфраструктуры лечебного водного источника «Бугузунский» в Кош-Агачском районе.

По словам Динары Култуевой, представители коренных малочисленных народов в Доме дружбы народов могут на постоянной основе пользоваться ресурсным центром, также в данное время разрабатывается единый портал для всех республиканских общественных организаций, чем могут успешно пользоваться и они.

В ходе обсуждения депутат Госсобрания Айдар Тазрашев затронул проблему выхода на социальную пенсию жителей Кош-Агачского и Улаганского районов, признавших себя теленгитами. По его словам, в последнее время на такую возможность могут претендовать только жители Турочакского района. Динара Култуева ответила, что в связи с принятием постановления правительства «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», в данный перечень в Республике Алтай включен только Турочакский район. На протяжении последних лет правительство Республики Алтай выходит с данным вопросом в Государственную Думу, правительство РФ, но пока решения нет.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Любовь Пешперова заявила, что у представителей коренных малочисленных народов очень остро стоит вопрос по определению национальной принадлежности и также затронула проблему выхода на социальную пенсию представителей КМН. По ее словам, до 2017 года представители коренных малочисленных народов выписывались из своего места жительства и прописывались в Турочакском районе, чтобы иметь возможность получать социальную пенсию. Теперь же жители Турочакского района приняли решение не прописывать жителей из других районов.

В Республике Алтай проживают представители теленгитов, кумандинцев, челканцев и тубаларов, которые отнесены к коренным малочисленным народам. По данным переписи 2010 года, на территории региона их численность составляла 3 648, 1 062, 1 113 и 1 891 человек соответственно.

Перед последней переписью населения в регионе шла активная дискуссия относительно единства алтайского народа. «С принятием федерального закона, предусматривающего льготы представителям коренных малочисленных народов, в недавнем времени единый алтайский народ разделился на кумандинцев, тубуларов, челканцев, теленгитов и алтайцев. Люди стали получать реальную помощь в рамках закона о малочисленных народах в вопросах снабжения дровами, строевым лесом, раннего выхода на пенсию и т. д. Эта экономическая составляющая может привести к серьёзным последствиям в вопросе сохранения статуса республики», — писали в свое время алтайские СМИ. А бывший в то время спикером Госсобрания Иван Белеков заявлял, что перед народами Алтая «стоит задача сохранить единство алтайского народа и не потерять федеральную материальную поддержку, которую имеют сегодня коренные малочисленные народы».


Источник: Новости Горного Алтая





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика