// ЦС КМНС - Депутаты Ямала готовят инициативу о восстановлении права тундровиков на социальную пенсию
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Депутаты Ямала готовят инициативу о восстановлении права тундровиков на социальную пенсию

Ямальские депутаты готовят законодательную инициативу в Государственную Думу РФ, которая позволит восстановить право тундровиков на социальную пенсию по старости.

В результате нестыковок в федеральном законодательстве жители некоторых ямальских поселений из числа коренных малочисленных народов Севера оказались лишены права на назначение социальной пенсии по достижении 50 и 55 лет женщины и мужчины соответственно.

Как сообщает ИА «Север-Пресс», это связано с тем, что в одном федеральном законе о государственном пенсионном обеспечении не совпадают два нормативных документа, утвержденных правительством РФ. Один из них регулирует территории традиционного проживания, а второй - территории, на которых лица из числа КМНС имеют право на досрочную пенсию. На Ямале эта проблема коснулась жителей поселков Пангоды, Лонгъюган, Правохеттинский, Приозерный, Ямбург Надымского района, Уренгой, Пуровск, Пурпе, Ханымей, села Сывдарма Пуровского района, Харп Приуральского района, села Газ-Сале Тазовского района и села Мыс Каменный Ямальского района.

«Мы готовим законодательную инициативу, которая должна восстановить социальную справедливость», - пояснил председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО Марат Абдрахманов.

Этот вопрос неоднократно поднимали на различных площадках, обращения в парламент поступали и от глав городов и районов.

«В Муравленко на выездном заседании Комитета Госдумы по делам национальностей я поднимала этот вопрос. Председатель думского комитета, федеральный коллега Ильдар Гильмутдинов поддержал нашу позицию. Сейчас готовят пакет документов по созданию межсубъектовой рабочей группы, так как этот вопрос характерен для многих северных субъектов», - пояснила ямальский депутат Елена Лаптандер.

Сейчас готовят предложения о внесении изменений в постановление правительства РФ.

Напомним, по закону от 2001 года для граждан из числа малочисленных народов Севера предусмотрена льгота по установлению социальной пенсии по старости в возрасте 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). Законом от 2014 года эта норма дополнена положением, в соответствии с которым социальная пенсия по старости назначается тем гражданам из числа малочисленных народов Севера, которые постоянно живут в районах проживания таких народов на день назначения пенсии.


Читайте также:


Сойоты Бурятии лишились социальной пенсии

На Ямале предлагают создать межрегиональную рабочую группу для защиты прав кочевников

Утвержден перечень КМНС в целях получения социальной пенсии

Право на получение социальной пенсии по старости







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика