// ЦС КМНС - Шорский арт-объект из кедра появился в Таштаголе
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Шорский арт-объект из кедра появился в Таштаголе

v5jl1cВ Кемеровской области появился новый арт-объект в шорской стилистике. Деревянная скульптура "Переправа" была установлена в Таштаголе в парке имени Героя Советского Союза Якова Баляева. Композиция из кедра изображает в натуральную величину шорца-охотника и его пса, преодолевающих перекат на лодке-долбянке. Автором является шорский художник Сергей Челбогашев, сообщает Нацакцент.


 



Её установили глава района с сотрудниками. Они разровняли основание, перенесли скульптуру к месту установки и заложили щебень речным камнем. "Эти композиции отличаются душевностью, передают национальный колорит. Они вырублены из кедра, который всегда щедр к людям и даёт шорцам главные богатства — живицу и орех. В скульптурах чувствуется мощь кедра, его душа", — считает мэр Таштагола Владимир Макута.

В 2016 году в этом же парке была установлена скульптура, посвященная быту шорцев. В композиции изображены занятые повседневными делами старик, молодая женщина и двое детей. Прохожие любят фотографироваться рядом с ними. Скульптуры шорского художника украшают Таштагол и более 30 посёлков района, а также Мыски, Кемерово и Сочи. В работе художник всегда использует сломанные ветром деревья.





 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика