// ЦС КМНС - В правительстве Якутии рассмотрят законопроект о северном домашнем оленеводстве
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В правительстве Якутии рассмотрят законопроект о северном домашнем оленеводстве

Правительство Якутии 20 мая рассмотрит закон «О северном домашнем оленеводстве в Республике Саха (Якутия)». Проект разработан для установления правовых и социальных основ северного домашнего оленеводства, развития традиционного образа жизни коренных народов, для которых оленеводство является традиционным видом хозяйства.

В настоящее время действует закон «О северном домашнем оленеводстве», принятый 25 июня 1997 года. Для приведения в соответствие федеральному законодательству и закону РС(Я) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» разработан проект закона в новой редакции.

Северное домашнее оленеводство является единственной отраслью сельского хозяйства, в которой заняты представители только коренных малочисленных народов Севера. Традиционно в республике оленеводством занимаются эвены, эвенки, чукчи, юкагиры, долганы и северные якуты. Уникальность оленеводства состоит в том, что оно в настоящее время остается не только отраслью сельского хозяйства, но и основой традиционного образа жизни и занятости коренных жителей.

Проект закона имеет концептуальный характер, и закладывает основу развития отрасли оленеводства на среднесрочную перспективу. Напомним, основными проблемами в сфере являются недостаточное развитие социально-бытовой и транспортной инфраструктуры, селекционно-племенной работы с породами оленей, дефицит складских помещений, холодильников для продукции. Также сюда входит отсутствие современных перерабатывающих комплексов, недостаточное кадровое обеспечение отрасли, увеличение численности хищников.

На начало года в Якутии количество северных домашних оленей составило 156 тысяч голов. Северным оленеводством занимаются в 21 муниципальном образовании республики 106 оленеводческих хозяйств. За оленеводческими хозяйствами закреплено 37,0 млн. га земель.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика