// ЦС КМНС - Подсобных участков общинам коренных народов Севера не выделят
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Подсобных участков общинам коренных народов Севера не выделят

Это навредит традиционным промыслам, считают в Комитете Госдумы по аграрным вопросам

Идея о предоставлении общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства не получила поддержки в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам. На заседании 18 мая его члены единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать нижней палаты отклонить законопроект в первом чтении.

«Если мы говорим о коренных народах и их способах хозяйствования, то мы понимаем, что это общинное явление, а в документе идёт речь о личных подсобных хозяйствах, что вступает в явное противоречие с действующими законами. Если допустить предложения, которые предлагают авторы законопроекта, то мы только усугубим ситуацию с оленеводством», — заявил председатель Комитета Владимир Кашин.

В заключении депутатов отмечается, что предоставление общинам малочисленных народов земельных участков для подсобного хозяйства противоречит принципам Закона «О личном подсобном хозяйстве».

«Установление возможности приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, занятых оленьими пастбищами, по мнению Комитета, повлекут ограничения возможностей общинам малочисленных народов ведения традиционных видов их хозяйственной деятельности, в частности, обеспечения условий жизнедеятельности оленеводов в кочевых условиях», — говорится в заключении.

Документ внесли в нижнюю палату парламента 20 декабря 2016 года депутаты от ЛДПР Владимир Сысоев, Иван Абрамов и Данил Шилков. В проекте закона отмечается, что северное оленеводство остаётся единственной отраслью сельского хозяйства, в которой заняты практически только коренные народы Севера. При этом в России нет федерального закона, регулирующего деятельность оленеводов, хотя попытки принять закон «О северном оленеводстве» предпринимались с 1999 года.

Источник: Парламентская газета



Читайте также:

В Госдуму внесён законопроект о поддержке оленеводства








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика