// ЦС КМНС - Первый культурно-этнический фестиваль «Упафест» пройдет в Провидении
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Первый культурно-этнический фестиваль «Упафест» пройдет в Провидении

Первый культурно-этнический фестиваль «Упафест-2017» пройдет в Провиденском городском округе. Инициатором мероприятия выступила представитель «Школы молодого лидера» Ассоциации КМНС Чукотки Мария Карнаухова, сообщает ИА «Чукотка».

По словам организаторов, фестиваль во многом задуман для того, чтобы Провиденский городской округ заявил о себе в культурном пространстве Чукотки. В дальнейшем, праздник планируется сделать ежегодным. 22 апреля в 11-00 на лед акватории бухты Ткачен в селе Новое Чаплино выйдут более пятидесяти рыбаков в камлейках, а также участники конкурсов и гости события.

«У каждого района есть свой праздник. Например, у соседей из Чукотского района – это Сайфест. Поэтому мы решили сделать свой уникальный праздник, тем более что асцидия водится только в нашем городском округе. Это традиционная пища эскимосов, мы хотим популяризировать традиционный образ жизни предков и показать молодому поколению, как правильно добывать и готовить упу», - подчеркнула госпожа Карнаухова. Она отметила, что мероприятие приурочено к году экологии, который сейчас проходит в России.

В рамках праздника пройдет несколько конкурсов. Это «Упаловка», «Упаежка», «Город эскимосов» (все желающие смогут построить из снега иглу), а также спортивные игры (в том числе и северное многоборье).

Так, например «Упаловка» специально усложнена для участников. Организаторы выбрали часть акватории, где на протяжении двух-трех лет практически не ловилась асцидия. В случае если рыбакам все же улыбнется удача, их добычу приготовят в рамках конкурса «Упаежка». Представительницы старшего поколения эскимосов покажут, как готовить упу и угостят блюдами из нее всех желающих. Для гостей и участника фестиваля выступят ансамбль «Ахтагак», а также коллективы «Солнышко» и «Созвездие».

Не останутся в стороне и представители пограничной службы. Они войдут в оргкомитет фестиваля, а также помогут с горячим питанием – традиционной кашей с тушенкой. Учащиеся местного техникума испекут для всех булочки.

Организаторы покажут своим примером, как проводить свободное время без употребления алкоголя. Это еще одна из сверхидей праздника.







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика