Спецдокладчик ООН по правам коренных народов призывает помочь ей в работе
- Подробности
-
Опубликовано 03.05.2017 11:31
На сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Специальный докладчик по правам коренных народов Виктория Таули Корпуз рассказала об итогах своей работы в рамках мандата. Она отметила, что в целом возрастает качество работы лидеров коренных народов, а также возрастающее количество вызовов, несмотря на позитивные практики стран-участников.
В июне, на Совете по правам человека, Виктория Таули Корпуз выступит с докладом, в котором будет представлена информация по итогам поездок в США и Австралию, где продолжается нарушение прав коренных народов. К примеру, в Австралии существует серьёзная проблема в области защиты прав коренных детей. В этой стране уголовная ответственность наступает с 10 лет, что приводит к ещё большей маргинализации коренных народов. И это несмотря на усилия со стороны правительства улучшить положение, применяя особые механизмы в области образования и здравоохранения.
Спецдокладчик также особо отметила роль США в продвижении права коренных народов на предварительное осознанное согласие и большое количество консультаций. Однако ситуация в Стэндинг Рок только лишь подтверждает, что борьба коренных народов не окончена ни в одном регионе. Также она призвала участников процесса помогать в ее работе и писать свои предложения на почту (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Она готова к диалогу и сделает все возможное, чтобы проблемы были озвучены через этот специальный механизм.
Особую роль в продвижении прав коренных народов играет лидерское участие самих народов. Морис Флорис, сотрудник Добровольного фонда ООН для коренных народов (Филиппины) призвал использовать социальные медиа для большей вовлечённости и скорейшей реакции от специальных механизмов и других договорных органов ООН. В России, например, наиболее успешно эти рекомендации осуществляются некоммерческой организацией «Возрождение Казаса». Они подали жалобу на рассмотрение Комиссии ООН по искоренению расовой дискриминации, а также используют социальные сети, чтобы довести свою позицию до широкого круга общественности.