// ЦС КМНС - Сенатором от НАО стала представитель ненецкого народа
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сенатором от НАО стала представитель ненецкого народа

valentina zganichНовый член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Валентина Зганич приоритетом в своей работе назвала сохранение и улучшение условий жизни коренных народов Арктики. Об этом она сообщила ТАСС.








"Культура, моя работа меня всегда связывала с людьми Арктики. Я, как представитель коренного народа, хочу сказать, что для меня очень важны условия жизни моих соотечественников. В первую очередь, это сохранность территорий кочевых народов, землепользование, развитие оленеводства. Вместе с ними будут сохраняться культура и язык", - сказала она.

Собеседница агентства отметила, что пока определяет для себя сферу деятельности в Совете Федерации. Она не исключила, что ее опыт может быть востребован в комитете по социальным вопросам либо в сфере образования, науки и культуры.

52-летняя Зганич возглавляет Этнокультурный центр НАО, вся ее трудовая деятельность связана с Ненецким округом. Зганич окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, в совершенстве владеет ненецким языком.

Валентина Зганич заменит погибшего члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова, избиравшегося от Ненецкого автономного округа. Об этом накануне заявил губернатор округа Игорь Кошин. По словам губернатора, «она будет продвигать решение важных для региона социальных вопросов, в том числе связанных с защитой интересов коренных малочисленных народов Севера, жителей тундры».

Напомним, это будет уже третий представитель коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в верхней палате. В Совете Федерации Чукотский автономный округ с 2013 года представляет чукчанка Анна Отке. Сенатором от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до сентября 2016 года был ханты Василий Сондыков.

© Центр содействия КМНС





Читайте также:

Представитель ханты назначен сенатором






 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика