// ЦС КМНС - Первый саммит коренных народов Баренцева региона
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Первый саммит коренных народов Баренцева региона

BIPS logo SOLРабочая группа коренных народов Баренцева региона организует «Первый саммит коренных народов Баренцева региона» в Москве 28 апреля 2017 года. Основная цель - способствовать более тесному диалогу между коренными народами, региональными правительствами и федеральными правительствами России, Норвегии, Финляндии и Швеции.







Рабочая группа коренных народов Совета Баренцева / Евроарктического региона ( WGIP ) готовится к самому крупному мероприятию в 2017 году. В апреле WGIP вместе с BIPO (Бюро коренных народов Баренцева региона) и секретариатом Баренцрегиона отправятся в Москву для организации «Первого саммита коренных народов Баренцева региона».

Как видно из названия, это будет первый саммит коренных народов в истории Баренцева сотрудничества. Целью встречи на высшем уровне является создание новой платформы для обсуждения важных вопросов, связанных с коренными народами, таких как социальное и экономическое развитие. Он также обеспечит, чтобы голос коренных народов был услышан на региональном, федеральном и международном уровнях.

На территории Баренцева региона традиционно проживают три коренных народа: вепсы (Республика Карелия), ненцы (Ненецкий автономный округ) и саамы (Кольский полуостров, Норвегия, Финляндия и Швеция). Все эти народы представлены в РГКН. РГКН является советником руководящих органов Комитета старших должностных лиц СБЕР, в состав которого входят представители министерств иностранных дел России, Норвегии, Швеции и Финляндии, а также Баренцева регионального совета, куда входят представители тринадцати региональных организаций в этих странах.

РГКП действует в соответствии с Планом действий для коренных народов в БЕАР, который утверждается делегациями коренных народов на Конгрессе коренных народов Баренцева региона. Конгресс является платформой встреч делегаций, где они обсуждают актуальные вопросы и указывают направление деятельности рабочей группы и ее приоритеты. Вторая Киркенесская декларация, принятая государствами-членами в 2013 году, подтвердила политику дальнейшего укрепления участия коренных народов в сотрудничестве. Таким образом, саммит коренных народов Баренцева региона послужит важной вехой в достижении этой политической цели.

Коренные народы являются одним из главных приоритетов российского председательства в СБЕР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров инициировал идею организации 1-го Саммита коренных народов Баренцева региона. В своем выступлении на встрече BEAC в Оулу в 2015 году, когда Россия взяла на себя председательство в СБЕР, он подтвердил готовность России поддержать такое событие: «Важной задачей является поддержка коренных народов и создание благоприятных условий для их жизни и экономической деятельности, включая традиционные виды деятельности. В этом контексте мы приветствуем идею проведения в ходе российского председательства первого Саммита коренных народов Баренцева региона И выражаем нашу готовность обсудить это с Рабочей группой по вопросам коренных народов и другими коллегами».
 
По инициативе г-на Лаврова РГКН взяла на себя задачу организации мероприятия при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Основными посредниками встречи на высшем уровне являются РГКП, БПИС и Норвежский Баренцев секретариат. Российское министерство иностранных дел также активно участвует в организации и подготовке Саммита и считает это одним из ключевых событий в период председательства России в BEAC.

Первый саммит коренных народов Баренцева региона

Каковы основные достижения за последние двадцать лет сотрудничества коренных народов в регионе Баренс? Как традиционные и новые подходы могут улучшить будущее развитие общин коренных народов? Это только два вопроса, которые будут обсуждаться на 1-м саммите коренных народов Баренцева региона (см. Программу ниже).

Встреча на высшем уровне будет однодневным мероприятием и местом встречи лидеров коренных народов, глав государств, региональных политиков, средств массовой информации и других важных заинтересованных сторон, которые ищут успешные бизнес-модели на основе традиционных знаний - бизнес-моделей, которые создают как экономическую, так и социальную ценность в Баренцевом регионе. Цель этого мероприятия - укрепить доверие между коренными народами, региональными и национальными властями в Баренцевом регионе и создать условия для обсуждения общих проблем.

Ключевым компонентом мероприятия станет панельная дискуссия под названием «На пути к устойчивому будущему». В состав группы войдут представители коренных народов, региональные политики и главы государств, которые обсудят практические действия, необходимые для обеспечения устойчивого социально-экономического развития коренных народов Баренцева региона.

Встреча на высшем уровне состоится в Москве 28 апреля 2017 года совместно с ежегодной местной выставкой и выставкой «Сокровище Севера», организованной Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика