// ЦС КМНС - На Камчатке откроется выставка, посвящённая первому корякскому балетмейстеру Сергею Кевевтегину
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Камчатке откроется выставка, посвящённая первому корякскому балетмейстеру Сергею Кевевтегину

kevevtegin1Выставка «Мастер Корякского танца» откроется в Палане 14 апреля. Она посвящена 70-летию первого корякского балетмейстера Сергея Кевевтегина. Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.

















«Имя Сергея Кевевтегина ещё при жизни стало знаковым для Камчатки. Он первым из представителей корякского народа поднял национальный танец до уровня высокого искусства, основав школу этнической хореографии, принципами которой до сих пор пользуются его многочисленные ученики», - рассказали в министерстве.

Там добавили, что на выставке представят фотографии из жизни мастера танца, грамоты, воспоминания учеников и коллег Сергей Кевевтегина. Работа экспозиции продлится до 28 апреля.

Сергей Васильевич Кевевтегин родился в семье коряка-оленевода 15 апреля 1947 года в селе Верхний Парень, что располагалось на территории Магаданской области. Рос и учился в Манилах и Каменском – селах Пенжинского района. Он все время ощущал себя частью северной природы, с раннего детства вслушивался в пение птиц, шум прибоя, вой собак, крики чаек, порывы ветра; каждое движение природы пытался воспроизводить снова и снова: полет орлана и ворона, стремительный бег оленя, плавание нерпы. В гармонии с природой постепенно выработался у Сергея отличный слух и ритм, хорошая наблюдательность, богатая фантазия, артистизм и сила воли, которые определили будущее талантливого танцора.

После окончания Московского института культуры он стал профессиональным балетмейстером. Глубокие знания хореографии помогли ему в короткий срок создать уникальный по своему национальному колориту детский песенно-танцевальный ансамбль «Каюю» («Олененок»). В 1973 году Кевевтегину было присвоено звание лауреата премии Камчатского комсомола. В 1975 году он стал победителем V Всероссийского конкурса исполнителей бальных танцев. В 1985 году С. Кевевтегин создал при Паланском училище фольклорно-танцевальный ансамбль «Уйкоаль» («Большая река»), который быстро получил широкую популярность на Камчатке и за ее пределами. В 1990 году был награжден орденом «Знак Почета». С. Кевевтегин прожил недолгую, но очень насыщенную и плодотворную жизнь. Он внес значительный вклад в развитие камчатской культуры.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика