// ЦС КМНС - Жители села Арка выступают против сокращения границ ТТП из-за «дальневосточного гектара»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Жители села Арка выступают против сокращения границ ТТП из-за «дальневосточного гектара»

В эвенском селе Арка Хабаровского края состоялся сход жителей, где они категорически выступили против сокращения территорий традиционного природопользования (ТТП) в пользу «дальневосточного гектара».

Как сообщил Центру содействия КМНС Андрей Сторожев, председатель общины «Кела», 5 апреля состоялся сход жителей села, где обсуждался вопрос сокращения ТТП в Охотском муниципальном районе, которое инициирует правительство Хабаровского края.

Напомним, 30 сентября Правительство Хабаровского края приняло постановление № 344-пр по, так называемой, актуализации границ территорий традиционного природопользования (ТТП). В соответствии с этим постановлением в Хабаровском крае существенно сокращена территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов. В большинстве районов площадь ТТП сокращена более чем на 65%, в нескольких районах более чем на 90%.

Подготовка данного постановления прошла без привлечения к обсуждению коренных малочисленных народов и явилось  полной неожиданность для них. О том, что территории традиционного природопользования будут подвергнуты ревизии, было заявлено в августе 2016 года на закрытом совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. Тогда чиновники выяснили, что 60% территории Хабаровского края исключены из программы выдачи «бесплатного гектара». Резерв был найден в территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

После того как выяснилось, что ТТП будут изъяты под «дальневосточный гектар», коренные народы Хабаровского края были намерены через суд добиться пересмотра границ земель. Но потом региональная  Ассоциация КМНС, которая и подала в суд, отозвала свои иск, объяснив это тем, что представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Хабаровском крае решили воспользоваться программой раздачи бесплатных земель, чтобы легализовать собственные владения.

На сходе жителей села Арка присутствовал заместитель главы администрации Охотского района по национальным вопросам Алексей Задорожный, который, по словам Сторожева, пытался объяснить местному населению, что правительство учитывает интересы коренных малочисленных народов, урезав карту ТТП без согласования с ними. В итоге земли отведены далеко  к горной местности, где сложно пасти оленей. «Получается, что они (правительство Хабаровского края. прим) решили без нашего согласия где и как нам жить», - отмечает Андрей Сторожев. – На сходе многие были возмущены позицией нашего правительства, с нами власти не считаются».

Жители села Арка единогласно проголосовали за то, что оставить границы ТТП в прежнем виде и направили обращение в правительство Хабаровского края.

Андрей Сторожев проинформировал лидера Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял о решении схода села и выразил надежду, что краевая организация донесет позицию коренного населения до региональных властей и до руководства Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Село Арка  является местом компактного проживания эвенов, находится в 120 км от Охотска.  Численность населения - 760 чел. Основной вид деятельности местного населения - оленеводство, традиционное рыболовство и охота. 



Читайте также:

Коренные народы Хабаровского края отозвали иск из-за «дальневосточного гектара»

В Хабаровском крае территории традиционного природопользования коренных народов изъяли для лесозаготовок

Коренные народы Хабаровского края обратятся в суд после сокращения их земель из-за «дальневосточного гектара»

Правительство Хабаровского края своими действиями подтвердило опасения коренных народов в связи с раздачей «дальневосточного гектара»












Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика