// ЦС КМНС - Союз коренных народов Сахалина создаст консультационный центр
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Союз коренных народов Сахалина создаст консультационный центр

Представители Координационного совета Регионального общественного движения  "Союз коренных народов Сахалина" провели в с.Некрасовка Охинского района 1 апреля 2017 года встречу с населением села в сельском клубе.

На встрече был представлен и заслушан отчёт о работе организации за предыдущий период, в частности, были озвучены итоги мероприятий, проведенные Союзом, по вопросам защиты прав КМНС Сахалинской области. Основное направление деятельности является защита исконной среды обитания, вопросы доступа к традиционному природопользованию, сохранение и развитие языка и культуры, улучшение социально-экономического положения КМНС Сахалинской области.

На сегодняшний день Региональная организация "Союз коренных народов Сахалина" является самой многочисленной в регионе и имеет многолетний стаж своей общественной работы. За 12-летний период организация принимает активное участие в решении наболевших вопросов, связанных с правами и законными интересами КМНС.

Открытое и справедливое  отстаивание прав КМНС Сахалинской области очень часто воспринималось как действия, бросавшие вызов коррумпированным чиновникам и промышленным компаниям. Вопросы негативного влияния на экологию, нецелевое использование бюджетных средств, внесение раскола в ряды общественного движения КМНС Сахалина, создание карманных организаций КМНС при Советах, взаимодействующих с промышленными компаниями, и многое другое - всегда становилось предметом критики со стороны активистов регионального движения.  И в своей истории организация неоднократно подвергалась преследованиям и гонениям со стороны бывшего руководства Сахалинской области, активистов увольняли с работ, возбуждались уголовные дела по доносам, людей и общин, поддерживающих организацию, лишали возможности получать социальной и материальной поддержки. Однако время показало, что справедливость победы наступит.

Решения и обращения, принятые на внеочередных съездах КМНС Сахалинской области, инициатором которых являлось РОД "Союз коренных народов Сахалина", сегодня становятся важными составляющими в реализации государственной национальной политики, реализуемой за последнее время на территории Сахалинской области. В этой связи движение продолжает свою работу в районах, где люди могут высказываться о своих проблемах и путях их решений, об этом заявила председатель РОДа Светлана Киле, которая, являясь членом Рабочей группы, готовит предложения в план реализации "Концепции устойчивого развития КМНС Сахалинской области на 2017-2025 гг".  Заслушав и обсудив перечень вопросов и предложений, участникам встречи было предложено внести свои предложения в срок до 15 апреля 2017 года через представителей в районах.

На встрече в Некрасовке участники собрания выразили свою поддержку инициативам действующего главы Сахалинской области Олега Кожемяко по совершенствованию механизмов координации и развития КМНС Сахалинской области. Очень активно обсуждались вопросы проведения в Сахалинской области этнологической экспертизы, развития факторийной системы в районах проживания, развития рыболовецких общин, эффективного использования промысловых и земельных участков, социального обеспечения населения, в частности в области доступности лекарственных препаратов, переселения из аварийного и ветхого жилья, поддержка многодетных и социально незащищенных семей по вопросам предоставления помощи в организации и оплате за посещение детских дошкольных учреждений.

Заместителем председателя регионального движения Яной Пак были даны квалифицированные пояснения, в которых она поделилась опытом Ногликского района в реализации закона "О дальневосточном гектаре" и сказала о проблемах, с которыми столкнулись жители при его оформлении. Координационный Совет движения принял решение создать консультационный центр для представителей КМНС, который будет осуществлять информационную и юридическую консультацию по всем вопросам, связанных с предоставлением и получением дальневосточного гектара.

Также был кратко освещен вопрос о Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который состоялся в г.Салехарде с 23 по 25 марта 2017 года. Одной из важных составляющих деятельности КМНС РФ на ближайшее время будет стоять вопрос по формированию условий пресечения доступа к поддержке лицам, не относящимся к данным народам. Становится угрожающим, что во многих общественных структурах, общинах и советах, представляющим интересы КМНС, внедряются люди разных национальностей, которые используют в своих корыстных целях результаты государственной  и общественной поддержки.

Встреча прошла в спокойной и дружественной обстановке. Организаторы поблагодарили работников клуба за гостеприимство.

Участники РОДа наметили дальнейшие планы своей работы по различным направлениям своих уставных задач.


Информационный Центр "Этносоюз"








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика