// ЦС КМНС - А. Акимов: Необходима оперативная корректировка законодательства о коренных народах
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

А. Акимов: Необходима оперативная корректировка законодательства о коренных народах

akimov akСенатор принял участие в Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Салехарде.










Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов принял участие в Международном Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

В своем выступлении сенатор рассказал о деятельности сенаторов в сфере формирования законодательного обеспечения защиты прав коренных малочисленных народов, развития Арктической зоны России, территорий Дальнего Востока и Забайкалья.

Парламентарий обратил внимание на ряд сложностей, требующих скорейшего законодательного решения в области повышения качества жизни коренных народов. В частности, пояснил законодатель, одним из наиболее острых вопросов остается документальное подтверждение принадлежности граждан к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Ни один из федеральных законов не определяет такой порядок, что затрудняет доступ для представителей коренных народов, например, к получению квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, лимитов на добычу охоничьих ресурсов и многим другим установленным преференциям».

«Решение данного вопроса позволит урегулировать многие проблемы, возникающие у коренных народов в связи с осуществлением ими традиционной хозяйственной деятельности», — уверен Александр Акимов.

Не менее важным, по его словам, остается вопрос отсутствия единого порядка возмещения малочисленным народам ущерба, который наносится их хозяйственной деятельности в результате геологической разведки недр, строительства шахт, рудников, нефте- и газопроводов и т. д. Парламентарий напомнил, что в настоящее время территории традиционного природопользования перестали считаться особо охраняемыми природными территориями, в результате чего выросла нагрузка на окружающую среду. С увеличением добычи природных ресурсов, все больше таких территорий начинают попадать под негативное влияние.

«Такая ситуация приводит к ухудшению социально-экономического положения малочисленных народов. Чрезмерно важно на уровне Правительства России разработать методику возмещения убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов недропользователями. Единый подход в решению данного вопроса позволит нивелировать противостояние коренных народов и промышленных компаний, установит прозрачный механизм их взаимодействия», — полагает сенатор.


Источник: сайт Совета Федерации РФ





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика