// ЦС КМНС - Власти Камчатки прокомментировали скандал с каюром
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти Камчатки прокомментировали скандал с каюром

Оргкомитет гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017» был вынужден прокомментировать скандал с каюром Романом Мандятовым, который остался без приза, несмотря на то, что прошел 1500 км на самодельных нартах и в национальной одежде. Власти заявляют, что он не прав.

Уполномоченная по правам человека в Камчатском крае, председатель рабочей группы номинации «За верность традициям Севера» на гонке «Берингия-2017» Валентина Броневич заявила, что номинация открыта для всех каюров, готовых пройти трассу «Берингии» на классической деревянной нарте, а процедура участия «проста и максимально прозрачна».

«Участие в номинации является добровольным, это искреннее желание самого каюра поддержать традиции предков, это его личный выбор. Результаты номинации полностью объективны. Её основные положения с прошлого года не изменились. В 2016 году в качестве подтверждения своего желания участвовать в номинации каюры заполняли анкеты, в которых рассказывали о нартах, на которых идут в гонку, о том кто их сделал, из чего. В этом году, чтобы соблюсти формальность, этот опросник официально назвали анкетой-заявкой, но её суть осталась прежней. Так что всем, кто участвовал в номинации в прошлом году, процедура хорошо знакома. В том числе и Роману Мандятову, который будучи участником номинации в 2016 году был награждён за популяризацию этнических ценностей коренных народов Севера и сохранение традиций «Берингии». Кроме того, об условиях участия члены рабочей группы неоднократно рассказывали на встречах с каюрами «Берингии». Встречи проходили и в Милькове, и в Петропавловске-Камчатском, и в Эссо перед стартом», - цитирует Валентину Броневич пресс-служба губернатора Владимира Илюхина.

По ее словам, в состав рабочей группы номинации «За верность традициям Севера» входят представители администрации Корякского округа, именитые каюры Камчатки, представители оргкомитета «Берингии», активисты общественных организаций Корякского округа, деятели сферы культуры.

«Мы все были оповещены об условиях участия в номинации. Каюры, которые шли на традиционных нартах, были проинформированы, - цитирует каюра «Берингии-2017» Валерия Соколова пресс-служба губернатора Илюхина. - Игорь Воронцов (член рабочей группы номинации) каждому каюру индивидуально рассказывал и показывал, что, куда нужно подать. Это ещё перед гонкой-прологом было. Знал об этом и Роман. Почему он не стал заполнять эту анкету ни мне, ни другим каюрам неизвестно. Но то, что он знал, что её надо заполнить - это точно».

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» накануне, гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017» завершилась скандалом. Каюр Роман Мандятов, прошедший всю экстремальную гонку в национальной одежде и на традиционной нарте, остался без приза «За верность традициям Севера». Все потому что оленевод из Быстринского района, который всю жизнь живет в табунах, не написал заявление о желании побороться за приз.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика