// ЦС КМНС - Глава Якутии: концепция опорных зон в Арктике должна учитывать интересы коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Глава Якутии: концепция опорных зон в Арктике должна учитывать интересы коренных народов

borisovРеализация концепции опорных зон, которые планируется создать на территории Арктики, должна учитывать интересы не только бизнеса, но и коренных народов. Об этом заявил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов на сессии "Арктика - интеграция усилий в соответствии со стратегиями развития" в рамках IV Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".







"20 лет мы не занимались Арктикой, я честно признаюсь, но последние четыре года мы вкладываем миллиарды рублей для того, чтобы поддержать наших людей. Но таких возможностей, чтобы решить проблемы, у нас нет, мы хотим, чтобы это была государственная политика", - отметил глава Якутии.

По его словам, на сегодняшний день при формировании опорных зон прежде всего учитываются интересы бизнеса и экономические показатели, а не проблемы коренных народов. При этом "более приземленные, более приближенные" предложения, которые поступают непосредственно от региональных властей, чаще всего не учитываются на федеральном уровне. "У меня даже иногда складывается ощущение, как будто люди, которые рисуют ради меня (как представителя коренных народов Севера - прим. ТАСС) эту программу, никогда в жизни не видели, что такое Север", - сказал он.

Глава региона также отметил, что сегодня реализация крупных проектов на территории Арктики происходит за счет приезжих, которые заинтересованы исключительно в получении сиюминутной прибыли, а не в долгосрочном развитии региона. "Приезжают на вахту люди, зарабатывают деньги, добывают нефть, получают доходы, налоги платят централизованно в Москве или в Санкт-Петербурге, или в другом регионе", - констатировал Борисов.

Форум "Арктика - территория диалога", который проходит в Архангельске 29-30 марта, является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством форума.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика