// ЦС КМНС - Власти оставили без обещанного приза оленевода, который прошел всю «Берингию» в национальной одежде на самодельной нарте
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Власти оставили без обещанного приза оленевода, который прошел всю «Берингию» в национальной одежде на самодельной нарте

6105Скандалом закончилась гонка на собачьих упряжках «Берингия-2017». Каюр Роман Мандятов, прошедший всю экстремальную гонку в национальной одежде и на традиционной нарте, остался без приза «За верность традициям Севера». Все потому что оленевод из Быстринского района, который всю жизнь живет в табунах, не написал заявление о желании побороться за приз.







Как сообщил корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Роман Мандятов, вчера во время церемонии награждения участников экстремальной гонки он был сильно разочарован. «Я прошел всю гонку в национальной одежде, которую мне бабушка сшила – в торбасах, кухлянке, наколенниках, специальных рукавицах, камлейке, малахае с лисой… Такой комплект стоит не меньше 150 тысяч, наверно. Нарту сам сделал. Всех собак сохранил – 10 было в начале, всех сохранил, - говорит 34-летний оленевод из Быстринского района. – Всю гонку прошел без нарушений, не пил, помогал отстающим, всем помогал. Думал, получу приз, куплю новую гоночную нарту, одежду для 20 детей, которых обучаю… А тут говорят типа, что мне надо было какое-то заявление перед гонкой написать, что хочу приз. Да не нужны мне никакие ваши призы! Отдайте лучше эти деньги детям в детдом!».

Как говорит Роман Мандятов, участвующий в «Берингии» с 2003 года, он пока еще не знает, будет ли дальше принимать участие в гонке.

То, как поступили с каюром Мандятовым, возмутило как других гонщиков, так и ветеранов «Берингии». Многократная участника гонки Маргарита Байшуакова возмущена произошедшим: «Роман усиленно готовился к участию именно в этой номинации. Его 80-летняя бабушка сшила ему всю экипировку, моя сестра сшила камлейку, сам сделал нарту. А тут говорят, что он, мол, отказался участвовать в номинации! Почему его никто не предупредил что оказывается, надо писать какое-то заявление? Он говорит, что никто ему это не объяснял. Зачем вообще вся эта бюрократия на гонке? Когда регистрируешься на гонку, ты уже автоматически участвуешь в номинации! Человек всю жизнь провел в табуне, откуда ему знать все эти тонкости? В прошлом году никаких заявлений каюры не писали».

По словам депутата ЗакСобрания Камчатского края Татьяна Романова, вся общественность из числа КМНС возмущена произошедшим. «Будем разбираться. Это нельзя так оставлять», - говорит Татьяна Романова.

Сейчас в социальных сетях распространяется сообщение о том, как несправедливо поступили с Романом Мандятовым организаторы гонки «Берингия». Заканчивается сообщение словами «Берингия - не моя стихия». Неизвестный автор предполагает, что Мандятова обделили с подачи омбудсмена Валентины Броневич, которая возглавляет рабочую группу по присвоению специального приза в оргкомитете гонки. Связаться с Валентиной Броневич пока не удалось. Также недоступны телефоны председателя оргкомитета гонки Алексея Войтова.

В номинации «За верность традициям Севера» победителем в этом году стал участник из села Тымлат Карагинского района Евгений Кутынковав. Накануне ему вручён главный приз - сертификат на 500 тысяч рублей от спонсора номинации – ПАО «ВТБ24». Вторая премия – сертификат на 300 тысяч рублей был вручён Алексею Суздалову из села Тымлат Карагинского района, сертификат на 200 тысяч рублей за третье место получил каюр из села Эссо Быстринского района, дебютант гонки, Александр Чуприн. Победа в номинации «За национальный колорит» досталась Герману Айначгину, каюру из села Хаилино. Всю гонку он прошёл в традиционной северной одежде – кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручён сертификат на 100 тысяч рублей Как уверяют в краевом правительстве, памятными подарками и призами были отмечены все номинанты премии, в том числе и каюр с Чукотки Геннадий Томилов, который всю «Берингию» прошёл, так же как и предки, сидя в нарте.

Согласно положению претендовать на получение наград могли каюры, которые не просто прошли всю трассу на традиционной деревянной нарте, но и сделали это без нарушений, установленных положением о гонке «Берингия-2017». В номинации участвовали 7 человек. Победителем стал каюр, который показал наименьшее время прохождения всех этапов среди номинантов.

Напомним, номинация «За верность традициям Севера» учреждена в 2016 году по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Премия носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова, который в 2006 году в возрасте 70 лет прошёл всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре, опередив даже тех, кто шёл на спортивных нартах.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика