// ЦС КМНС - Минэкономразвития РФ считает необходимым оптимизировать расходы по госпрограмме развития Арктики
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Минэкономразвития РФ считает необходимым оптимизировать расходы по госпрограмме развития Арктики

Министерство экономического развития (МЭР) РФ считает необходимым исключить из госпрограммы развития Арктики до 2020 года и дальнейшую перспективу дублирующие меры, предусмотренные другими государственными программами. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики на полях арктического форума в Архангельске.

Цыбульский напомнил, что обновленная редакция госпрограммы внесена в правительство, она состоит из семи подпрограмм, включает такие направления, как модернизация ледокольного флота, создание радиоэлектронного оборудования, модернизация гидрометеорологического мониторинга, поддержка коренных малочисленных народов Севера.

"Бюджетные ассигнования на ее реализацию с учетом прогнозной ориентировочной потребности до 2025 года составляет сегодня порядка 210 млрд рублей", - сказал замминистра.

"Несмотря на значимость всех заявленных мероприятий, включенных в новую редакцию госпрограммы, с учетом бюджетных реалий и возможностей госпрограмма все еще нуждается в неизбежной оптимизации", - сказал он.

МЭР, по его словам, провел анализ других 40 госпрограмм и пришел к выводу, что как минимум 15 госпрограмм отраслевого характера сегодня предусматривают мероприятия, часть из которых реализуется полностью или частично на территории арктической зоны или ориентированы на решение проблемных вопросов Арктики.

"При формировании нашего проекта госпрограммы мы исходили из необходимости включения в нее мероприятий, направленных на устранение пробелов в уже имеющихся государственных программах и ФЦП и на решение конкретных комплексных внеотраслевых проблем, которые не могут быть отнесены к той или иной отраслевой госпрограмме", - подчеркнул Цыбульский.

Замглавы МЭР также напомнил, что правительство предусмотрело выделение в госпрограммах отдельных разделов по развитию приоритетных территорий, в том числе арктической зоны. Таким образом, по его словам, на сегодня сформирован комплекс программных документов, направленных на поддержку арктической зоны, который состоит из "арктической" госпрограммы, которая должна носить, по мнению МЭР, внеотраслевой характер, и соответствующих разделов к действующим отраслевым программам "с достаточно большим финансированием".

Заместитель министра экономического развития предложил установить основные принципы и подходы, "на основе которых может осуществляться дальнейшая приоритезация заявленных мероприятий исходя из необходимости оставления в ней только тех мероприятий, которые носят внеотраслевой характер и которые нельзя отнести по сути и по содержанию к другим госпрограммам отраслевой направленности".

"Мы предлагаем сфокусировать наши усилия на трех ключевых драйверах арктического развития. В частности, речь идет о таком направлении как развитие арктической инфраструктуры, в том числе с использованием подхода по управлению арктической зоной РФ через опорные зоны", - сказал он.

Вторым направлением должно стать развитие Северного морского пути, "который должен быть катализатором общего социально-экономического развития арктической зоны" и который в свою очередь тесно увязан с реализацией инвестиционных проектов по добыче минеральных ресурсов в этом регионе.

Третье ключевое направление мер госпрограммы, по словам Цыбульского, состоит в развитии арктического континентального шельфа. Он отметил, что в настоящее время в Арктике сосредоточено 90 процентов извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70 процентов - на шельфе Баренцева и Карского морей. "Мы понимаем, что шельф это перспективное будущее, но уже сейчас должны создавать необходимый технологический задел для его перспективного освоения", - резюмировал замглавы МЭР РФ.


Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика