// ЦС КМНС - Рабочая встреча с представителями родовых общин прошла в администрации Елизовского муниципального района
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Рабочая встреча с представителями родовых общин прошла в администрации Елизовского муниципального района

13 марта в администрации Елизовского муниципального района прошла очередная рабочая встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера, проживающими на территории муниципального образования. Рабочую встречу провел глава районной Администрации Роман Василевский.

Главной темой разговора стала подготовка к проведению путины 2017 года. Представители коренных народов рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в ходе путины. В процессе обсуждения Роман Василевский напомнил, что районная Администрация всегда открыта к сотрудничеству. Однако, для эффективной работы необходимо, чтобы родовые общины заранее формировали свои предложения.

- К сожалению, нередко родовые общины со своими предложениями обращаются к нам в последний момент, но для того, чтобы внедрить новые формы работы, нужно время. Поэтому призываю: формируйте предложения заранее, направляйте их в адрес районной Администрации, а также в Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Министерство рыбного хозяйства Камчатского края. Мы со своей стороны готовы оказывать содействие, но важно, чтобы инициатива от родовых общин исходила вовремя, - обратился к присутствующим Роман Василевский.

Также в рамках встречи участники обсудили обращение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Елизовского муниципального района «Авача» о содействии в организации обучения детей ительменскому языку в учреждениях образования, что позволит сохранить культуру коренных малочисленных народов Севера.

В ходе обсуждения начальник Управления образования Елизовского муниципального района Елена Кудрявцева напомнила, что для ведения преподавательской деятельности необходимо наличие педагогического образования. К сожалению, ни один носитель ительменского языка в Елизовском районе такового не имеет. Роман Василевский предложил организовать кружковую работу в учреждениях культуры и поручил проработать вопрос начальнику Управления культуры, спорта и молодёжной политики Ольге Дубининой.

Кроме того, на рабочей встрече обсуждались вопросы подготовки и проведения традиционного национально-спортивного праздника «Елизовский спринт» и обрядового праздника «День первой рыбы». Представители родовых общин высказали свои предложения по усовершенствованию программы мероприятий и решению организационных моментов.

По итогам встречи участники договорились, что все предложения, поступившие от руководителей и членов родовых общин, будут учтены, и в будущем встречи продолжатся.

Также глава районной Администрации призвал руководителей общин коренных малочисленных народов Севера принять активное участие в организации традиционного национально-спортивного праздника «Елизовский спринт».  Шестой по счёту cпринт состоится 25 марта в Долине уюта. Роман Василевский подчеркнул, что праздник направлен на сохранение культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, населяющих Камчатку, и отметил, что оргкомитет рад предложениям, связанным с организацией в рамках праздника традиционных обрядов, игр.

– Праздник «Елизовский спринт» был и остаётся традиционным, со своим особенным колоритом. Поэтому ключевое событие спринта – гонка на собачьих упряжках. Ведь ездовое собаководство всегда играло важную роль в жизни коренных народов, и сегодня оно возрождается. Наша задача – сохранять традиции, культуру, быт коренных малочисленных народов Севера, проживающих на Камчатке. И я обращаюсь к вам, максимально поддержать нас в этом стремлении, - сказал Роман Василевский.

«Экспресс-Камчатка» информирует, что при Главе Елизовского муниципального района создан в 2007 году и успешно работает консультативный Совет КМНС, на котором решаются многие актуальные вопросы, касающиеся традиционной деятельности родовых общин. Ежегодно общинам оказывается поддержка в виде субсидий СОНКО. А регулярные рабочие встречи с представителями родовых общин в Елизовском районе позволяют выстроить конструктивный диалог с обеих сторон и сформировать эффективную политику взаимодействия в решении возникающих задач.







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика