// ЦС КМНС - Сельских жителей на Камчатке обязывают брать разрешение на поход в лес
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сельских жителей на Камчатке обязывают брать разрешение на поход в лес

В Быстринском районе Камчатки администрация природного парка предупредила жителей, что в лес они смогут ходить только по разрешениям. Сельчане остались недовольны нововведениями.

О новых правилах жители сел Эссо и Анавгай узнали из статьи в местной газете «Новая жизнь». В ней сообщалось, что населенные пункты находятся на особо охраняемой природной территории парка «Быстринский», следит за которым администрация КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Селянам напомнили, что согласно российскому законодательству, посещение лесов вокруг сел возможно только с разрешения администрации парка. Кроме того, материал содержал выдержки из законов, согласно которым сотрудники парка могут применять против тех, кто ходит в лес без разрешения, наручники, электрошокеры, резиновые дубинки и слезоточивый газ. В конце статьи было размещено приглашение на встречу с новым директором парка Александром Бородиным.

Встреча состоялась в минувшую пятницу. Обе стороны остались недовольны её результатами.

«Для нас, жителей Эссо и Анавгая, дикость брать разрешение на посещение леса. У нас вся жизнь связана с окружающей природой, а теперь нам говорят, что если мы хотим сделать шаг за пределы населенного пункта, то обязаны спрашивать разрешение. Многие восприняли это как оскорбление. На встрече нам пообещали, что будут выдавать годовые документы, но при этом директор добавил, что собираясь в лес, мы обязаны будем уведомлять администрацию парка о маршруте», – рассказала ИА «Кам 24» жительница Эссо Ксения Усатова.

По её словам, директор не убедил селян в том, что никаких проблем с выдачей разрешений не возникнет.

В администрации КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» информагентству подтвердили, что требование получать разрешение на посещение охраняемых территорий прописано в законе.

«Инициатива администрации преследует цель ввести в правовое поле взаимодействие между парком и жителями сел Эссо и Анавгай. К сожалению, прежнее руководство парка не уделяло внимание этому вопросу. Мы готовы идти навстречу селянам. Администрация парка будет бесплатно выдавать годовые разрешения жителям сел без каких-либо препятствий», – рассказала представитель природного парка Мария Марико.

По её мнению, уведомлять сотрудников парка о маршруте при выходе в лес необходимо, в первую очередь, в интересах самих жителей.

«К сожалению, многие участники собрания отказывались принимать нашу позицию. Несмотря на это, мы намерены продолжать работу по ее разъяснению, поскольку планируем развивать сотрудничество с местными жителями», – добавила представитель парка.

Справка: Природный парк «Быстринский» был создан постановлением губернатора Камчатской области в августе 1995 года. В его границах оказались оба села Быстринского района – Эссо и Анавгай. В 1996 году территория парка, наряду с парками «Налычево» в Елизовском районе, и «Южно-Камчатский» на юге Камчатки, вошла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Вулканы Камчатки». В 1999 году в список был включен парк «Ключевской», объединяющий Ключевскую группу вулканов. В 2010 году было создано краевое учреждение «Природный парк «Вулканы Камчатки», которое отвечает за охрану парков, создание туристической инфраструктуры, а также за взимание платы за её использование.


Источник: ИА «Кам-24»






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика