// ЦС КМНС - Джамбулат Хатуов на IV Съезде оленеводов России: «Сделаем всё, чтобы федеральный закон, регулирующий ведение оленеводства, был принят»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Джамбулат Хатуов на IV Съезде оленеводов России: «Сделаем всё, чтобы федеральный закон, регулирующий ведение оленеводства, был принят»

IMG 0104«Сделаем всё, чтобы федеральный закон, регулирующий ведение оленеводства, был принят», – заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов 17 марта 2017 года в Якутске в ходе проведения IV Съезда оленеводов Российской Федерации, отвечая на вопрос народного депутата республики Александра Уарова.








Председатель Контрольного комитета парламента Якутии Александр Уаров сообщил, что Якутия приняла свой республиканский закон «О северном домашнем оленеводстве» в 1997 году. Парламентарий отметил, что с тех пор прошло уже 20 лет, а федерального закона, регулирующего развитие отрасли оленеводства, так и не принято.

Между тем, на основе Закона Республики Саха (Якутия) «О северном домашнем оленеводстве» был разработан проект федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни», принятие которого по разным причинам отлаживается. В рабочую группу Государственной Думы по подготовке проекта закона входят парламентарии Якутии: вице-спикер парламента республики Виктор Губарев и председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва. 

Отвечая на вопрос Александра Уарова, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов подчеркнул: «Ответ конкретный – поддерживаю и настаиваю. Полагаю, что по результатам нашего съезда в ближайшее время инициируем проведение в Государственной Думе «круглого стола», на котором обсудим проблемы оленеводства. О принятии закона будем настаивать».

Кроме того, Александр Уаров отметил, что одной из главных проблем ведения оленеводства в Якутии является травёж оленей волками. По последним данным, обнародованным Государственным комитетом по делам Арктики, волки затравили свыше 11 тысяч домашних оленей. Борьба с хищниками наземным способом не приносит ощутимых результатов.

В этой связи парламентарий республики задал вопрос о выделении федеральных средств на авиаотстрел волков, на что Джамбулат Хатуов выразил готовность поработать с Министерством природных ресурсов и экологии РФ по вопросу комплексной работы по корректировке популяции. «Публично беру на себя обязательства в ближайшее время с участием депутатов Государственной Думы провести встречу в Минсельхозе и Минприроды России, если будет необходимость, то проведём селекторное совещание, на которое пригласим региональных законодателей. Надо расширить методы корректировки популяции волков, чтобы вместе добиться результатов», – сказал первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика