// ЦС КМНС - Оленеводы Якутии: мы должны сами решать свое будущее
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленеводы Якутии: мы должны сами решать свое будущее

olen7На выборах президента Союза оленеводов России намечается интрига. Власти Якутии на этот пост выдвигают депутата Ил Тумэн Анатолия Добрянцева. Но с этой кандидатурой не согласны оленеводы. Они говорят, что с ними никто не консультировался и считают, что это прямое нарушение прав коренных малочисленных народов Севера, заложенных в Конституции РФ (с.72) и международного права по коренным народам (Декларация ООН о правах коренных народов и Конвенция №169 Международной организации труда), которые гласят о том, что правительства должны поощрять полноправное и деятельное участие коренных народов в принятии решений, которые прямо или косвенно затрагивают их образ жизни.

 

«Неужели среди пяти коренных малочисленных народов Севера республики Саха (Якутия) или других оленеводческих народов России нет достойных представителей, которые могли бы представлять интересы оленеводов России на всех уровнях, в том числе и международном?!», - говорится в обращении оленеводов Якутии.

Оленеводы считают, что вмешательство в деятельность общественных организаций является нарушением федерального законодательства. В соответствии со статьей 17 федерального закона «Об общественных объединениях» вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается.

«Мы считаем, что Президентом Союза оленеводов Российской Федерации должен быть представитель коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, из числа оленеводов, поскольку это именно профессиональные организации самоуправления самих оленеводов», - отмечается в обращении.

Оленеводы говорят, что должны получить право самим решать свое будущее. «Для нас, оленеводов, Съезд – это важное событие, которое поможет нам объединить наши усилия, чтобы нас, оленеводов, услышали и с нами проводили консультации по всем вопросам, касающимся развития оленеводства, а также освоения северных территорий, проведении исследований и мониторинга в Арктике», - говорится в открытом обращении к делегатом и участникам съезда оленеводов России.

Член инициативной группы оленеводов республики Саха (Якутия) Мария Погодаева, глава кочевой родов общины им. П.Е. Погодаева, член Союза родовых общин КМНС РС(Я), рассказала, что оленеводы Якутии обращались к Главе Республики Саха (Якутии) Егору Борисову, председателю Госсобрания Ил Тумэн Александру Борисову, к Съезду общин КМНС РСЯ) 10 марта 2017 года, где была озвучена кандидатура на должность президента Союза оленеводов России Колесова Альберта Александровича, главы общины «Кочевник» из Эвено-Бытантайского района. Его тут же исключили из списка делегатов на съезд оленеводов Якутии и Съезд оленеводов России.

Мария Погодаева также рассказала, что оленеводы Якутии обратилась к Сергею Харючи, председателю Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который участвует в съезде, с предложением выдвинуть на пост президента Союза оленеводов России представителя из ненцев, раз не будет кандидатуры из числа коренных народов Якутии.

«Если мы сегодня не отстоим права наших пяти народов республики, то мы предадим уже 16 оленеводческих народов России», - сказала Мария Погодаева.

Отметим, в Российской Федерации оленеводством занимаются 16 коренных малочисленных народов Севера в 13 регионах. Для защиты своих прав и интересов оленеводы учредили свои организации, целью которых является установление профессиональных, коммерческих, кульутрных и иных связей между оленеводческими народами. В 1995 году были учреждены Ассоциация оленеводы Якутии и Союз оленеводов России, в 1997 году – Ассоциация «Оленеводы мира». Эти организации создавались самими оленеводами как общественные институты самоуправления и самоорганизации оленеводов.

IV Съезд оленеводов России проходит в Якутии с 16 по 19 марта. В работе форума принимают участие около 400 делегатов, в Якутск прибыли представители всех оленеводческих регионов страны.

Ключевым событием съезда станет пленарное заседание, которое запланировано на 17 марта, на котором главы делегаций регионов выступят с докладами о состоянии оленеводства в Арктике и выборы президента Союза оленеводов России.



Источник: Ассоциация КМНС Якутии





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика