// ЦС КМНС - При формировании реестра общин коренных малочисленных народов Севера Сахалина возникли трудности
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

При формировании реестра общин коренных малочисленных народов Севера Сахалина возникли трудности

В Сахалинской области формируется реестр общин коренных малочисленных народов Севера. Данная работа позволит сделать меры государственной поддержки коренных северян более прозрачными и адресными, повысив их эффективность. Об этом накануне сообщил начальник управления коренных малочисленных народов Севера регионального правительства Владимир Поломарчук. Он принял участие в круглом столе, организованном комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а затем — в заседании рабочей группы, где обсуждались вопросы совершенствования законодательства в сфере социально-экономического развития малочисленных народов.

Одним из основных в ходе обсуждения стал вопрос, касающийся доработки проекта федерального закона "О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни". Участники заседания пришли к общему выводу о том, что в изменяющихся экономических условиях назрела необходимость реформирования и адаптации механизмов помощи коренным народам.

В Сахалинской области эти задачи решает образованный в прошлом году совет коренных малочисленных народов Севера при губернаторе. Сегодня на основе его рекомендаций разрабатываются меры государственной поддержки хозяйственной деятельности общин коренных северян, которые позволят данным объединениям развиваться, а для их представителей будут созданы рабочие места.

 — Важную роль в этом смысле играет проводимая в области работа по приданию общинам статуса сельхотоваропроизводителей, что будет способствовать развитию оленеводства. Хозяйства смогут получать различные виды помощи по линии аграрной отрасли — льготные кредиты, субсидии и дотации, а также участвовать в лизинговых программах. Сейчас на Сахалине продолжается разработка регионального закона "Об оленеводстве", — рассказал Владимир Поломарчук. — В числе других мер поддержки — строительство факторий первичной и глубокой переработки продукции традиционной хозяйственной деятельности коренных северян, оснащение современными технологиями и оборудованием производств общин, поддержка развития аборигенного туризма в Сахалинской области.

Для повышения адресности помощи общинам в регионе приступили к формированию их реестра. Однако при проведении данной работы, отметил представитель сахалинского правительства, возник ряд сложностей, урегулирование которых находится в компетенции федеральных органов власти. В соответствии с нормами законодательства, учредителями общин могут выступать только лица из числа малочисленных народов. В то же время сегодня не существует порядка определения национальной принадлежности того или иного гражданина, так как в современных паспортах нет указания национальности.

 — Полагаться на справки, выдаваемые муниципальными образованиями, общественными организациями или общинами не совсем правильно. Так как порядок определения национальной принадлежности — федеральные полномочия. В этой связи представляется целесообразным поддержать рекомендацию V международного форума "Арктика: настоящее и будущее" — о внесении изменений в пункт 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации. Речь идет о том, чтобы у территориальных органов Федеральной миграционной службы появились полномочия по проставлению на последней странице бланка паспорта отметки о национальной принадлежности гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, по его письменному заявлению на основании информации о национальной принадлежности родителей (или одного из них), указанной в свидетельстве о рождении, — сказал начальник управления коренных малочисленных народов Севера регионального правительства.

При формировании реестра, по его словам, потребуется также уточнить и перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на Сахалине.


Источник: Сахалин.Инфо

Муниципалитетам России предложат вести реестр КМНС

Манси Свердловской области остались без льгот

Реестр КМНС нарушает Конституцию РФ и международные нормы права

Холманских поддерживает закрепление на законодательном уровне национальной принадлежности коренных народов

Власти Якутии за возвращение в паспорте записи о национальности

В Якутии хотят вернуть право на «самоидентичность»

В анкетах переписи может исчезнуть графа «национальность»











Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика