// ЦС КМНС - Сойоты Бурятии лишились социальной пенсии
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сойоты Бурятии лишились социальной пенсии

 
soiotyОкинский район республики, являющийся местом их компактного проживания, не включили в «Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», сообщает Служба информации «Номер один».








Отметим, сами сойоты внесены в «Перечень малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», утвержденный постановлением правительства РФ №1049 от 1 октября 2015 года. Это же постановление утвердило и «Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости». Поэтому, скорее всего, речь идет действительно о чьей-то оплошности. Однако есть и другое мнение.

– Я считаю, это не чья-то ошибка, а преднамеренное действие, учитывая, что в Минтруда РФ, подготавливавшего проект, ссылаются на старый документ, в котором сойоты не учтены. Предположительный мотив – экономия средств, – считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия (АКМНС РБ) Надежда Будаева. – И такая правовая коллизия теперь ущемляет право коренных малочисленных народов Севера на выплаты социальной пенсии. Чтобы не допустить социального напряжения, Надежда Будаева считает: нужно срочно вернуться к рассмотрению данного вопроса и внести изменения в постановление №1049, дополнив перечень районов проживания малочисленных народов Севера Республики Бурятия Окинским муниципальным районом.

Как прокомментировал руководитель Окинского филиала АКМНС РБ, председатель ассоциации сойотов Окинского района и сойотский Хамбо лама Данзан­Норбу Аюшеев, по данной проблеме уже направлены необходимые обращения, и в настоящее время вопрос решается на федеральном уровне.

По закону от 2001 года для граждан из числа малочисленных народов Севера предусмотрена льгота по установлению социальной пенсии по старости в возрасте 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). Законом от 2014 года эта норма дополнена положением, в соответствии с которым социальная пенсия по старости назначается тем гражданам из числа малочисленных народов Севера, которые постоянно живут в районах проживания таких народов на день назначения пенсии.

Сойоты (соёд, сойыт, саяты) — коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район Республики Бурятия. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года численность сойотов в России составляла 3 608 чел., из них в Бурятии — 3 579 чел. Основным занятием сойотов на протяжении веков, как и сейчас, является кочевое оленеводство и яководство. В качестве подсобного промысла остаётся охота.



Читайте также:

Утвержден перечень КМНС в целях получения социальной пенсии

Право на получение социальной пенсии по старости

Хурал поможет Окинскому району решить проблему создания ТТП

Сойоты Бурятии создали первую территорию традиционного природопользования






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика