// ЦС КМНС - Кремль создаст единого оператора президентских грантов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Кремль создаст единого оператора президентских грантов

Кремль создаст единого оператора президентских грантов, рассказали источники РБК и подтвердили в руководстве грантооператоров. Учредителями новой структуры станут семь из девяти нынешних структур.

Администрация президента создаст единого оператора президентских грантов, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю, и подтвердили представители трех действующих НКО, занимающихся распределением грантов. Новая структура появится в рамках реформирования системы президентских грантов.

О том, что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко планирует такую реформу, РБК в конце прошлого года рассказывали три собеседника, близкие к Кремлю.

Ожидается, что новая структура появится уже в марте, рассказал один из источников РБК. Информация о ней будет отражена в распоряжении президента о распределении грантов на 2017 год, уточнил он. В прошлом году Владимир Путин подписал документ о распределении грантов, он был опубликован в начале апреля.

По словам собеседника, близкого к Кремлю, руководителей НКО, которые сейчас являются операторами грантов президента, «уже уведомили о том, что планируется реформирование и будет переход под единую структуру». В Кремле хотят четко понимать, «как распределяются средства», пояснил другой собеседник РБК, близкий к администрации президента.

В настоящее время операторами президентских грантов являются девять НКО: Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодежи, Лига здоровья нации, фонд «Гражданское достоинство», Союз женщин России, Российский союз ректоров, фонд «Перспектива», Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» и Союз пенсионеров России.

Глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский заявил РБК, что знает о предстоящей реформе. По его словам, обсуждались два варианта: или оставить систему распределения грантов такой, как есть, или создать единую структуру. «Скорее всего, будет поддержан вариант единого оператора, — говорит он. — Это очень удобно с юридической и правовой точки зрения и снизит бюрократизм».

По словам Рязанского, в результате реформы «будет упрощено администрирование». Предполагается, продолжает он, что новый оператор может взять на себя сбор заявок и передачу их в конкурсные комиссии, а также проверку отчетности получателей грантов.

Председатель фонда «Гражданское достоинство» Павел Вдовиченко подтвердил РБК информацию о создании единого оператора президентских грантов. По его словам, «Гражданскому достоинству» предложено войти в состав учредителей новой структуры, а всего у нее будет семь соучредителей из числа нынешних операторов. «Сейчас я еду в Москву по делам, связанным с регистрацией единого грантооператора в Минюсте», — отметил председатель фонда.

Кто из двух нынешних операторов президентских грантов не войдет в состав соучредителей, Вдовиченко не уточнил. По его словам, старые структуры вольются в новую с сохранением своих юрлиц. На вопрос, кто возглавит единого грантооператора, Вдовиченко предположил, что это будет «человек, который занимался социальными проектами, имеет хорошие организаторские способности и лидеры некоммерческого сектора оценивают его как положительного и порядочного».
Председатель фонда считает, что реформа понадобилась для уменьшения бюрократии. «Сейчас каждая организация, оперирующая президентскими грантами, несет с собой собственную историю представлений о том, что такое грантооператор. И при всем общем курировании этих структур со стороны управделами президента есть элемент разнобоя в понимании этих процессов: как оформлять документы, как организовывать выдачу грантов», — рассуждает Вдовиченко.

Председатель фонда поделился мнением, что единая структура будет иметь наблюдательный совет, куда войдут руководители нынешних операторов. Это должно облегчить процесс определения победителей и рассмотрения заявок. В пример Вдовиченко привел ситуацию, когда незадолго до дедлайна оператору пришла качественная заявка, тематика которой подходит другому грантооператору: «Перейти из одного кабинета единой структуры в другой при подаче заявки значительно проще, чем разным грантооператорам договариваться друг с другом».

Председатель Союза женщин России сенатор Екатерина Лахова также подтвердила РБК факт реформы. Сама она хочет, чтобы гранты чаще получали организации из дальних регионов, а сейчас заявки в основном подают организации из Центральной России и Поволжья.

По ее словам, союзу предложили войти в соучредители структуры. «Предложение было разумное, теперь вместо девяти дирекций будет одна, при этом все направления сохранятся и, может быть, даже расширятся. Также ожидаем более жесткий контроль над реализацией проектов», — рассуждает Лахова.

Все направления, по которым выдаются гранты, сохранятся или, возможно, их станет больше, подтвердил Рязанский. «Оценивать заявки по-прежнему будет экспертное сообщество», — подчеркнул он.

Источник, близкий к Кремлю, говорит, что не исключен следующий сценарий: «Конкурсные комиссии нынешних операторов могут и дальше работать по направлениям, но административно и финансово все будет контролировать один оператор-монстр».

Получить комментарий в Кремле РБК не удалось.

Политолог Алексей Макаркин связывает административную реорганизацию с тем, что в Кремль пришла новая команда, которая занимается внутренней политикой под руководством Сергея Кириенко. «Когда приходит новая команда, такого рода реорганизации происходят часто. Другой момент, что никто не гарантирован от того, что в новом списке получателей грантов не будет [«Ночных] волков», — сказал РБК политолог. По его словам, вопрос в том, кому будет выдавать гранты новая структура. Макаркин не исключает, что новый список будет сильно отличаться от прежнего.

Институт президентских грантов для НКО существует с 2006 года, но активно заработал в 2012 году, когда Госдума приняла закон об «иностранных агентах», ограничивший для НКО возможность получать деньги из-за рубежа.

В конце октября прошлого года завершился третий конкурс по распределению президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО). Деньги раздали девять грантооператоров. Всего им поступила 3781 заявка, из нее были удовлетворены 394. На поддержку НКО  президент тогда выделил 4,5 млрд руб., президентские гранты получили в том числе борцы за сохранение традиционных ценностей, противники Госдепа и борцы с педофилами.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика