// ЦС КМНС - В Ханты-Мансийске масштабно провели конкурс профмастерства среди оленеводов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Ханты-Мансийске масштабно провели конкурс профмастерства среди оленеводов

kkВ Ханты-Мансийске завершились соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Югры. Лучшими оленеводами стали коренные жители Белоярского района. Светлана Пяк из деревни Нумто победила среди женщин, а Иван Попов из села Казым оказался сильнейшим среди мужчин, став абсолютным чемпионом.





Виталий Русскин из деревни Русскинская, что в Сургутском районе, в окружных соревнованиях оленеводов выступает уже второй раз. Самый молодой участник состязаний уверен: на его примере видно, что молодёжь может достойно сохранять традиции народов Севера:  «Так как мы молодежь, поколение будущего, то должны брать пример – учитьуже сегодня, не завтра - послезавтра. Пока наши дедушки ездят, пока у них есть такая возможность, надо принимать участие именно сегодня».

За Кубок губернатора Югры боролись 30 оленеводов. Накануне гонок они приняли участие в теоретической части конкурса - отвечали на вопросы об анатомии, физиологии и зоогигиене северных оленей, а также методов их содержания и разведения. При этом конкурсанты могли выполнять задания не только на русском, но и на своих родных языках – хантыйском или мансийском.

Большим событием для оленеводов стала встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой. С главой региона аборигены обсудили жилищные проблемы северян, доступность телефонной связи и сети Интернет в труднодоступных районах Югры, а также оказание качественной медицинской помощи на селе.

Кульминацией конкурса профмастерства стали гонки на оленях. Именно их ждут как сами оленеводы, так и зрители. Яркие, зрелищные заезды, снег, летящий из-под копыт, лихой свист погонщиков, азарт спортивной борьбы - всё это впечатляет и местных жителей, казалось бы, привыкшей к такой экзотике. А для гостей Югры из разных краёв страны и планеты гонки становятся ярчайшим воспоминанием о югорской земле.

В этом году к основным соревнованиям оленеводов добавились два новых конкурса: на лучший чум и лучшее дегустационное блюдо. В дальнейшем организаторы намерены добавить ещё одну номинацию - жюри будет оценивать, так называемый тюнинг упряжек и вручать приз за самую красивую сбрую.

Итоги конкурса профмастерства подвели по окончании гонок. Больше всего они порадовали администрацию Белоярского района. Ведь среди женщин лучшим оленеводом признали Светлану Пяк из деревни Нумто, а у мужчин не было равных Ивану Попову из Казыма. Победители получили в подарок снегоходы. Хотя абсолютный чемпион признался, что полностью разделяет фразу из культовой песни Кола Бельды о том, что олени лучше.

Иван Попов, победитель конкурса профессионального мастерства среди оленеводов: «Снегоход получили, нужную вещь, но я больше езжу на оленях! До посёлка на буране, а также на оленях и на лыжах хожу».

Кроме умения управлять оленьими упряжками, аборигены состязались и в национальных видах спорта. Примечательно, что лучшим в тройном прыжке и метании тынзяна на хорей стал самый молодой участник - Виталий Русскин, так что традиции северных народов - в надёжных руках.
 

Источник: Югра-ТВ





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика