// ЦС КМНС - Сенаторы обсудили законодательную инициативу парламента Якутии о наделении землями представителей коренных малочисленных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia

Всемирная конференция
коренных народов 2014
w conf ip












 

 

Сенаторы обсудили законодательную инициативу парламента Якутии о наделении землями представителей коренных малочисленных народов

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Мероприятие провел председатель Комитета СФ Дмитрий Азаров.

Сенаторы, в частности, рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами». Правовой акт внесен в Государственную Думу Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под председательством Александра Жиркова.

Представляя правовой акт, заместитель председателя Комитета СФ Александр Акимов пояснил, что вносится изменение в статью 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации в части исключения ограничивающего фактора и отношении предоставления земельных участков в безвозмездное пользование только под здания и сооружения. «Согласно законопроекту земельные участки из земель различных категорий могут быть предоставлены в безвозмездное пользование лицам, относящимся к малочисленным народам, и их общинам в местах традиционного проживания малочисленных народов на срок не более чем сорок девять лет с правом пролонгации на новый срок по заявлениям указанных лиц или их общин». «Внесение данного изменения закрепит за малочисленными народами право на безвозмездное пользование землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов», — добавил законодатель.

Сенатор пояснил, что законопроектом вносится изменение в статью 39.33 Земельного кодекса Российской Федераций в части использования земель или земельных участков по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение соответствующими земельными участками, без предоставления прав на земельные участки.

Кроме того, законопроектом предлагается статью 38 Лесного кодекса Российской Федерации дополнить частью 3.2, предусматривающей предоставление лесных участков для использования лесов лицами, относящимися к малочисленным народам, и их общинами в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в том числе северного оленеводства) в безвозмездное пользование в порядке, определенном Земельным кодексом Российской Федерации.

Законопроектом также вносится изменение в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в целях устранения противоречий с Земельным кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации.

«Принятие Федерального закона будет иметь положительное социально-экономическое значение, создаст условия для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов», — заключил Александр Акимов.





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика