// ЦС КМНС - Первые профессиональные военнослужащие Красной Армии из северян
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Первые профессиональные военнослужащие Красной Армии из северян

elkov tЕще в конце 1930-х гг. появились первые северяне, добровольно служившие в рядах Красной Армии. Задолго до войны, несмотря на освобождение от воинской обязанности, ненец В. Корелин окончил авиашколу и приказом наркома обороны СССР получил звание командира-летчика РККА.












В 1940 г. в Петропавловске-Камчатском проводился первый призыв в ряды Красной Армии молодежи Крайнего Северо-Востока СССР. Из дальних стойбищ прибыли молодые чукчи, коряки, эвены, эскимосы. Большинство из них имело оборонные значки "Готов к труду и обороне", "Ворошиловский стрелок" и начальное образование. В том же году в ряды Красной Армии призван нанаец С. Н. Оненко. Вскоре он был избран секретарем комсомольской организации полка, отлично овладел специальностью артиллериста. К началу войны С Н. Оненко – заместитель командира батареи. Молодой нанаец отважно сражался в Украине и на Северном Кавказе, прошел с боями Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и освобождал Прагу. Ратные подвиги С. Н. Оненко отмечены орденом Боевого Красного Знамени и несколькими боевыми медалями.

В 1940 г. стали пилотами первые пять юношей-чукчей: Д. Тымнетагин, Т. Елков, С. Шитиков, А. Кеутувги и А. Верещагин. В первые же дни войны все они ушли на фронт военными летчиками и храбро сражались с врагом. Из первых летчиков Чукотки вернулся только Д. Тымнетагин, награжденный несколькими боевыми орденами и медалями.

Саам (лопарь) Георгий Дмитриев еще перед войной в числе 40 альпинистов штурмовал пик Сталина. Тогда только ему и еще одному альпинисту удалось добраться до вершины. Закаленный спортсмен в первые же дни войны был призван в ряды Красной Армии, стал инструктором по лыжам в своем подразделении. В одном из боев он был тяжело ранен, попал в окружение и только благодаря исключительному самообладанию, выносливости и отваге сумел пробиться к своим.

Из рода Самаров одним из первых профессиональным военным стал Моисей. Сын старого охотника Игната Самара еще задолго до начала войны стал телеграфистом. Это он – Моисей, обеспечивал бесперебойную связь с участниками спасения экипажа самолета «Родина» – В. Гризодубовой, П. Осипенко, М. Расковой. За этот самоотверженный труд Моисей Самар, первым среди кондонцев, был награжден орденом «Знак Почета». Когда пришло время служить в рядах Красной Армии, он подал заявление о желании стать военным летчиком. Он им и стал. К началу Великой Отечественной войны М. Самар блестяще сдал выпускные экзамены на звание военлета.

Коряк Александр Алексеевич Логинов призван в ряды Красной Армии в 1939 г. и служил в Харькове. В декабре 1941 г. за отвагу в боях под Москвой награжден медалью «За оборону Москвы». В марте 1942 г. А. А. Логинов – секретарь комсомольской организации, агитатор. Любили бойцы скуластого, чернобрового сержанта. 29 августа 1942 г. началась атака немцев. Отбиты, но снова фашисты пошли в атаку. С возгласом «За Родину, за партию – вперед!» бросился вожак комсомольцев на врага и был убит в бою.

Эвен Петр Савин в 1939 г. ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Бывший секретарь Тугуро-Чумиканского РК ВЛКСМ уничтожил 7 фашистов. В1943 г. коммунист П. Савин в Курском сражении лично уничтожил два «тигра», за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. Войну закончил в звании капитана. Он вспоминал: «Всю войну я провел в строю, начав ее командиром отделения, закончив – помощником начальника штаба полка...» С П. С. Савиным ушли на фронт его брат Михаил, двоюродные братья Филипп и Куприан Лукьяновы, односельчане эвен Михаил Стручков и братья Степан и Николай Веревкины. Отец семейства – Семен Петрович Савин – участвовал в войне с японцами в 1945 г.

Возможно одним из первых кадровых военных Севера был эвенк Нюрмаганского наслега Алданского района Якутской АССР Семен Семенович Петров, родившийся 15 сентября 1909 г. В июне 1930 г. вступил в комсомол и осенью был направлен в Якутскую национальную военную школу, в которой готовили младших командиров. В 1932 г. Семена Семеновича приняли кандидатом в члены ВКП(б). После непродолжительной работы в родном наслеге он был призван в апреле 1942 г. в действующую армию, стал командиром пулеметного расчета 747 стрелкового полка на Воронежском фронте. В декабре 1942 г. был тяжело ранен и до июля 1943 г. лечился в эвакогоспитале № 3177, а затем был направлен на Ижевский оружейный завод № 524 оборонной промышленности. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, несколькими медалями, в том числе – «За боевые заслуги».

В 1940 г. были призваны в ряды Красной Армии ханты Николай Иванович Терешкин и Иван Николаевич Каскин. Н. И. Терешкин войну встретил младшим лейтенантом, командиром взвода, который был поднят по тревоге 22 июня 1941 г. После войны отважный офицер стал ученым лингвистом Института языкознания АН СССР. А его земляк И. Н. Каскин воевал с февраля 1942 г. на Западном фронте, с марта сражался под Москвой. Затем на его боевом пути были Калинин, Торжок, Ржев, Курская дуга, города Белоруссии, Украины, Чехословакии. Именно в Чехословакии 30 апреля 1945 г. его тяжело ранило. Бывший учитель после выздоровления, уже после войны, продолжал до глубокой старости учить детишек.


Их книги Семена Горохова «Героизм сынов Севера на фронтах Великой Отечественной войны», С-Петербург, Наука, 2005


Читайте также:

Книга памяти









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика