// ЦС КМНС - Минприроды РФ предлагает увеличить ставки платы за федеральные лесные участки
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Минприроды РФ предлагает увеличить ставки платы за федеральные лесные участки

Депутат Ил Тумэна считает, плата за земельные участки станет неподъемной

Документом, подготовленным Минприроды России, предлагается увеличить ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, в сотни раз. Дептутат Ил Тумэна Владимир Прокопьев сообщил, что проект постановления Правительства РФ 10 февраля 2017 года размещён на официальном сайте для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Согласно вносимым поправкам, для Республики Саха (Якутия) устанавливается ставка платы в размере 3 651,00 руб. за 1 га. Кроме того, к данной ставке предусмотрены повышающие коэффициенты в соответствии с перечнем муниципальных районов, также в отношении отдельных категорий лесов от 1,5 до 6. Владимир Прокопьев отметил, что в случае принятия проекта постановления плата за единицу площади лесных участков, находящихся в федеральной собственности, будет неподъёмной, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэна.

"Например, финансово агропромышленный комплекс "Сахабулт", имеющий 21 млн гектар охотничьих угодий на всей территории Якутии, будет обязан платить минимум 76 млрд рублей, это ещё без поправочного коэффициента. Община коренных малочисленных народов Севера, имеющая 200 гектаров охотничьих угодий, будет платить 730 млн рублей. Откуда у кочевых родовых общин такие средства? Возникнут проблемы и у охотников, так как в Якутии из 308 млн гектаров земли 305 млн гектаров являются охотничьими угодьями. Между тем в представленном проекте финансово-экономические расчёты, а также обоснования внесения изменений не представлены", – сказал депутат.

Народный депутат республики подчеркнул, что вносимые поправки существенно увеличивают ставки пользования лесным участком и делают неподъёмным осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, тем самым ограничивают права охотпользователей на использование достаточной площади для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. В связи с этим предложил не рассматривать и не принимать данные поправки до установления правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства и перечня случаев использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков.

"Кроме того, не имея полной картины охотустройства территории страны в целом, разрабатывать и принимать подобные правовые акты, считаем не целесообразным и неэффективным. Принятие такого документа приведёт к неразрешимым проблемам для охотничьих хозяйств и ведения традиционного природопользования, традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами", – сказал Владимир Прокопьев.

Свои предложения депутат Ил Тумэна озвучил во время выступления на XIV съезде Ассоциации "Росохотрыболовсоюз", который состоялся 22 февраля в Москве.


Источник: YakutiaMedia



Читайте также:

В стране вулканов

Елена Голомарёва в ФАДН: «Худой» закон может принести непоправимый вред вопросам народосбережения»

Противоречие земельных законов ставит в тупик коренные малочисленные народы Якутии

Ил Тумэн принял региональный закон о «якутском гектаре»



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика