// ЦС КМНС - Границы не мешают саами быть одним народом
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Границы не мешают саами быть одним народом

tronh7Это просто удивительно было наблюдать, каким красочным стал норвежский город Трондхейм в феврале 2017-го. Улицы, учреждения и просто дома украшены саамской символикой, в окнах уличных заведений можно увидеть саамские флаги.








 



И это не случайно! "Tråante 2017" - с 4 по 12 февраля город отмечал юбилей первого международного саамского собрания, который проходил в Трондхейме с 6 и 9 февраля 1917 года.

Справка: Tråante это имя на саамском языке в Южной CАПМИ(с.-саамск. Sápmi, «земля саамов»).  города Трондхейм.

tronh2Юбилейная неделя явилась главным событием всей САПМИ. Празднование объединило сотрудничество между саамскими парламентами, коммуны Сор-Трёнделаг, Норд-Трёнделаг и Тронхейм, саамов 4 стран.

Цель «Tråante 2017», сделать более заметным, выделить и распространять знания о народе саами, саамской культуре и истории саамов в перспективе 100-летия.

Приветственные речи звучали от министров северных стран, гостей праздника и непосредственных участников - саами 4-х стран. Одновременно проходили встречи саамской молодежи, Саамского женского форума, пленум Саамского парламента Швеции, отчетно-выборная конференция Союза саамов, родительская конференция.

Целую неделю шли мероприятия: интересные спектакли, посвященные саамской культуре, ярмарка традиционных продуктов питания,  саамского рукоделия, художественные выставки, показы фильмов, выступления артистов на концертных площадках города, показы мод и многое другое.

Юбилей будет еще отмечаться в течение 2017 года во всех местах проживания саамов, с различными мероприятиями и торжествами.

Руководитель проекта «Tråante -2017» - Ida Marie Bransfjell говорит: «Хотя нет никаких цифр еще о том, сколько приняло участие в мероприятии, но озвучивают, что было более 6500 человек на открытии 6 февраля».

По окончании празднования она написала: «Поздравляем с хорошо проделанной работой в Юбилейную неделю! «Tråante 2017» - это огромный успех, истинная радость и опыт для жизни. Огромное спасибо за ваш тяжелый труд, участие, энтузиазма и сотрудничества. Вместе мы сделали историю, достойное празднование и отметили это через широкую, многогранную программу. Я очень доволен и горжусь тем, чего мы достигли вместе. Желаю вам замечательного Юбилейного года, Tråante 2017!».

Какие же решения были приняты на собраниях?

Парламентская конференция состоялась 7 февраля, на которой главным вопросом было объединение саамов 4-х стран и рассматривался вопрос истины и примирения для народа саами.

Саамский парламентский пресс-центр выпустил пресс-релиз 5-ой Саамской межпарламентской конференции и опубликовал заявление. Пишу в сокращении:

«Отметим, что саами как народа и коренных народов, в национальной и транснациональной точки зрения, право на самоопределение и право знать свою собственную историю, существуют как один народ саами, и определять свое собственное развитие и приоритеты;

Подчеркнем, что саамы один народ, проживающих в государствах Финляндии, Норвегии, России и Швеции в разной степени были или до сих пор, подвергаются ассимиляционным процессам и это воспринимается отрицательно для саамского народа и гражданского общества на национальном и международном уровне».
 
 
Утверждение еще одного дня саамского флага

29 ноября - новый официальный день саамского флага. Это единодушно обсудили и приняли на юбилейной конференции в Тråante. Событие будут отмечать во всех четырех странах: Финляндии, Норвегии, Швеции и России.

tronh3Справка: 29 ноября – день рождение Эльзы Лаулы Ренберг, которая явилась первой в созыве саамов трех стран на общее собрание и первая подняла вопросы юридического права. 

Elza Laula Renberg из Tärnaby была инициатором и движущей силой встречи, состоявшейся в методистской церкви в Тронхейм. Целью встречи было организовать саамское сообщество, обратить внимание на юридические права саамов и создать возможность работать в более благоприятных условиях для саамов.

Так писала Laula в своей приветственной речи во время первой встречи в Тронхейме в 1917 году: «… часто малые страны, как наша, заменяются другими великими нациями. Мы сами несем ответственность за то, что наша нация не продвинулась дальше, чем до сих пор. Потому что мы не были вместе, мы никогда не пытались действовать как народ. Сегодня мы пытаемся впервые это сделать…»

Она также была одним из основателей первого в мире такой же союза - Lapparnas Centralförbund - в Стокгольме в 1904 году.

Среди приоритетов Эльзы Laula Renberg были права на образование на саамском языке в школах,  право собственности на землю, права оленеводов. Работа Эльзы Лаулы была новаторской и значимой для Sápmi, это привело к развитию саамских организаций и в наше время.

Новый президент Союза саамов

Состоялась 21-я конференция Союза саамов, под названием “Oktasaš Sápmi – Общая  Sápmi”. Был заслушан отчет, проведены выборы нового состава. Избран новый президент Союза Саамов.

tronh4Мать троих детей из Верхней Саппоро в Швеции, Оса Ларссон-Блинд, говорит, что она счастлива за доверие, которое она получила от Совета на 4 года: 
«Границы не должны мешать нам быть одним народом, именно над этим работал Союз Саамов долгое время. Основное направление мы возьмем на сохранение и развитие саамского языка четырех стран. Нам важно укреплять позиции языка, как это делает, например, саамская песня - йойк».

Новый президент будет продолжать политику объединения саамов 4-х стран. Союз саамов долгое время работал, чтобы гарантировать, что национальные границы не должны разделять людей.


Все события транслировались по телевидению, освещалось в прессе, проходила веб-трансляция Sapmi soirée с красной ковровой дорожкой, по которой прошли участники торжественных мероприятий с выступлениями артистов со всей Sápmi.

События завершились гала-ужином "Saméfolk", организованным Союзом саамов при финансовой поддержке парламентов саамов Швеции и Норвегии, а также Совета искусств Швеции.

Все это еще раз можно прочитать и увидеть по ссылкам:

Валентина Совкина, председатель  Саамского парламента Кольского полуострова



Ссылки по теме:

В Трондхейме проходит международная конференция саами

В Норвегии пройдет 21-я саамская конференция







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика