// ЦС КМНС - Сегодня Международный день родного языка
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Сегодня Международный день родного языка

imld2017-cover-image-enТема Дня 2017 года: устойчивое будущее на основе многоязычного обучения

"Для обеспечения устойчивого развития учащиеся должны иметь доступ к обучению на родном языке и других языках. Базовые навыки в области чтения, правописания и арифметики приобретаются в процессе познания родного языка. Местные языки, особенно языки меньшинств и коренных народов, служат проводниками культурных, нравственных и традиционных ценностей, играя таким образом важную роль в достижении устойчивого будущего", - говорится в сообщении ООН по случаю Международного дня родного языка.


 

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

16 мая 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 61/266, в которой провозгласила 2008 год, Международным годом языков, «признавая также, что подлинное многоязычие способствует единству в многообразии и международному взаимопониманию». В этой же резолюции Генеральная Ассамблея предложила «государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и всем другим соответствующим заинтересованным сторонам разработать, поддержать и активизировать мероприятия, нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия».

 Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО: «По случаю Международного дня родного языка я обращаюсь с призывом признать важность многоязычного обучения. Многоязычие создает огромные возможности во всех сферах жизни: в области образования, управления, культуры, средств массовой информации, киберпространства и торговли».



Читайте также:

Как спасти гибнущие языки?

Для сохранения языков народов Севера необходима государственная поддержка - эксперты





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика