// ЦС КМНС - Стало хорошей традицией выпускать книгу на родном языке
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Стало хорошей традицией выпускать книгу на родном языке

На Чукотке выпущена книга И.В. Куликовой «Олень – в языке, жизни и душе чукчей».

В рамках реализации программы «Грантовая поддержка проектов, направленных на развитие образования, культуры и молодежной политики» Государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы» Департамент образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа на основании решения общественно-экспертного Совета по культуре при Правительстве Чукотского автономного округа приняло решение о выплате государственных грантов 2016 года на реализацию проектов в области культуры и искусства Чукотского автономного округа.

Среди получателей грантов Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, которая представила на суд членов общественно-экспертного Совета проект издания книги И.В. Куликовой «Олень – в языке, жизни и душе чукчей».

В монографии представлен материал по оленеводческой лексике чукчей, проведен семантический и морфологический анализ слов, сделана попытка выявления элементов системных смысловых связей в наименованиях оленя на примере названий животных по полу и возрасту. Книга предназначена для языковедов, этнографов, преподавателей школ и училищ,  работников оленеводческих сельскохозяйственных предприятий. Сохранение традиционных  знаний адаптации в оленеводческой культуре представителей коренных малочисленных народов Чукотки. Дополнительный источник для изучения чукотского языка.

Целью данного проекта является популяризация чукотского языка, сохранение и развитие локальных особенностей в чукотской культуре. Задачами проекта является восполнение знаний о традиционной культуре оленеводов Чукотки, сохранение родного языка кайэттынской  группы чукчей.

Издание произведений чукотских писателей на родных языках является основополагающей задачей в сохранении и развитии традиционных культур народов Чукотки. Труды Куликовой И.В. являются богатыми источниками для изучения чукотского языка, истории края, воспитания молодежи.

Книга Куликовой И.В. уроженки с. Омолон Билибинского района, кандидата филологических наук преподавателя чукотского языка Российского педагогического Университета им. А.И. Герцена является систематизированным материалом по оленеводческой лексике чукчей. В монографии проведен семантический и морфологический анализ слов, сделана попытка выявления элементов системных смысловых связей в наименованиях оленя на примере названий животных по полу и возрасту. Книгу предполагается проиллюстрировать рисунками и фотографиями современного оленеводства, этим займется руководитель Союза оленеводов Чукотки Владислав Нувано. Консультантом по теме оленеводства выступает Анна Кутынкева.

Это вторая версия издания данного материала. Первая состоялась благодаря финансовой помощи Чукотского филиала Северо-Восточного Университета им. Аммосова. Тираж составил 50 экз. Нынешняя версия дополнена и украшена чудесными фотографиями и рисунками. В книге даны конкретные примеры на богатом чукотском языке, что для современного состояния чукотского языка является оригинальным примером его развития. Несомненно, что предлагаемый проект издания книги является прекрасным подспорьем для лингвистов и филологов в деле изучения чукотского языка. 

Презентация книги  «Олень – в языке, жизни и душе чукчей» состоится  на V Съезде оленеводов Чукотки в Амгуэме 3 марта 2017 года.


Людмила Данилова, вице-президент Ассоциации КМНС Чукотки     




                                             


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика