// ЦС КМНС - Госдума доработает законопроект об оленьих пастбищах
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Госдума доработает законопроект об оленьих пастбищах

Депутаты ЛДПР предложили приравнять оленьи пастбища к личным подсобным хозяйствам. На заседании Комитета Госдумы по региональной политике законопроект предложили доработать, сообщает Парламентская газета.

Авторы законопроекта, среди которых первый зампред Комитета Иван Абрамов, отмечают, что сегодня северное оленеводство единственная отрасль сельского хозяйства, в которой заняты практически только коренные народы Севера. Но в России нет федерального закона, регулирующего деятельность оленеводов, хотя попытки принять закон «О северном оленеводстве» предпринимались с 1999 года.

Ситуация осложнилась в связи с принятием нового Земельного кодекса и прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое касалось и оленьих пастбищ. Теперь такое право не предусмотрено, получается, оленеводы должны будут платить государству аренду за пользование пастбищами. Это не способствует развитию отрасли и не соответствует международным принципам отношений между государством и коренными народами.

Законопроект предлагает отнести оленеводство к личным подсобным хозяйствам и отменить для таких подсобных хозяйств ограничение по размеру земельных участков. Эти нормы позволят малочисленным народам самим выбирать, какой формой государственной поддержки пользоваться. Члены Комитета по региональной политике согласились, что концепция законопроекта заслуживает внимания, но законопроект надо доработать.



Читайте также:

Власти решили поддержать кочевников, но не знают, кого ими считать





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика