// ЦС КМНС - Ушла из жизни Эрика-Ирэн А. Даэс
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ушла из жизни Эрика-Ирэн А. Даэс

Erika I DaesУшла из жизни большой друг коренных народов и борец за их права 

На этой неделе в Афинах умерла Эрика-Ирен А. Даэс. С 1984 по 2001 она была председателем рабочей группе ООН по коренному населениию - первого в ООН органа, посвященного вопросам прав коренных народов. Вместе с Родольфо Ставерхагеном она сыграла огромнейшую роль в процессе признания коренных народов в ООН, доведшим до создания мандата спецдокладчика по коренным народам, Постоянного форума по вопросам коренных народов и принятия Декларации о правах коренных народов.








Эрика-Ирене Даэс была родом из Греции,  работала дипломатом для своей родной страны. В 2008 году она публиковала свои воспоминания «Коренные народы - хранители нашего прошлого - защитники нашего будущего».


Ольга Мурашко:
 

Вместе с такими людьми как Эрика-Ирена Даес уходит  эпоха просветления человечества. Когда я встречалась с ней в Москве,  в самом начале 90-х. в Доме Советов России, видела какой это сильный, убежденный человек, мне верилось, что дальше всё будет хорошо. Казалось, что победа гуманистических идеалов рядом, и она будет окончательной. Какой я  была наивной. Вскоре Дом Советов России (Белый дом) был обстрелян из танков.  Потом начались войны - в Чечне, на Ближнем Востоке...

Наверное, уже тогда неумолимый маятник истории, усилиями таких людей как Эрика-Ирена Даес и Родольфо Ставерхаген с трудом удерживался в своей верхней точке,  где живут идеалы справедливости, равенства, взаимопонимания между разными народами и отдельными людьми. Но эти великие  люди все же оставили нам рукотворный памятник этого идеала - Декларацию ООН о правах коренных народов, и другие международные документы  о правах человека и народов. За эти принципы мы можем и должны держаться, находясь сейчас в  опасной пропасти  ненависти и бесправия.  Вечная память Ирэне-Эрике Даес и её соратникам!


Михаил Тодышев:

Печальная весть..... 

Эрика-Ирен А. Даес - бессменный Председатель Рабочей группы по коренным народам вплоть до 24 сессии (так мы называли эту рабочую группу по-русски, хотя на английском она именовалась Рабочая группа по коренному населению).  Российские дипломаты не настаивали на употреблении аутентичного английскому наименованию этого первого в системе ООН органа, занимающегося рассмотрением вопросов, связанных с дискриминацией прав коренных народов.  Поэтому представители коренных народов из России так и называли эту Рабочую группу по коренным народам.

Сегодняшнему поколению аборигенов Севера России важно помнить историю борьбы коренных народов мира за признание коренных народов в системе ООН в качестве народов, а не коренного населения, каковым считались все коренные народы вплоть до принятия Декларации о правах коренных народов.

Это унизительно и дискриминационно, когда межправительственной организацией (ООН) коренные народы долгие годы государствами не признавались в качестве народов, а считались коренным населением. Причина заключалась в том, что признав за коренными народами (а это индейцы США и Канады, маори Новой Зеландии, мапучи и кечуа в Перу, майя и ацтеки Мексики, масаи Кении и многие другие), государства должны были бы признать за этими народами (в соответствии со статьей 1 Пакта о гражданских и политических правах, и Пакта об экономически, социальных и культурных правах) их неотъемлемое право народов на самоопределение. 

Если в СССР и России коренные малочисленные народы имеют официальное признание в качестве коренных малочисленных народов, то в ряде других государств такое признание считалось просто невозможным. Поэтому в США индейцы считались коренным населением, племенами, но никак не народами.

Эрика-Ирен А. Даес, профессор международного права, гречанка по происхождению, была номинирована в члены указанной Рабочей группы от стран Западной Европы. Всего в составе этой Рабочей группы было 5 экспертов. Сколько мне довелось участвовать в сессиях этой Рабочей группы (с 1994 по 2005 годы), члены Рабочей группы доверяли Эрике-Ирен А. Даес возглавлять их работу (за исключением одной сессии, когда Председателем был избран Мартинес), которая продолжалась в течение 5 рабочих дней в июле в Женевском офисе ООН.

Именно этой Рабочей группой проведена большая работа по проведению исследований фактов многовековой дискриминации, осуществляемой колонизаторами и государствами в отношении коренных народов, чьи земли и территории захватывались и отторгались без свободного, предварительного и свободного согласия, нещадно эксплуатировались промышленными компаниями. Именно члены этой Рабочей группы начиная с 1984 года осуществляли разработку проекта Декларации о правах коренных народов. Вместе с коренными народами, представители которых имели право свободного участия в заседаниях этой Рабочей группы. В 1994 году проект Декларации о правах коренных народов Рабочая группа по коренным народам передала на рассмотрение в Подкомиссию по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, которая одобрила этот документ и передала Декларацию в Комиссию по правам человека (с уровня экспертного органа - в орган политический). 

Комиссия по правам человека приняла решение 1995/32 об образовании Специальной рабочей группы по разработке проекта Декларации о правах коренных народов, первая сессия которой состоялась в ноябре1995 года.

Эрика-Ирен А. Даес представляла правительствам разработанный ею и ее коллегами с участием коренных народов проект Декларации о правах коренных народов.  Потом были долгие одиннадцать лет напряженной работы и сложных переговоров правительств и коренных народов. Эрика Даес была вместе с нами на всех сессиях вплоть до упразднения Рабочей группы в 2005 году.

Эрика Даес была большим другом коренных народов. Всю свою жизнь она отдала борьбе за их права. Благодаря своим знаниям, опыту, ежегодным отчетам и способностью аргументировано  убеждать слушателей в своей правоте, она снискала большое уважение дипломатов, сотрудников учреждений и органов ООН.

При Эрике Даес Рабочая группа по коренным народам (являясь экспертным органом Комиссии по правам человека ) обладала мандатом по разработке и установлению новых международных стандартов. Одним из таких стандартов сегодня является Декларация о правах коренных народов. Экспертами Рабочей группы по коренным народам проведены исследования по таким темам как "Принцип свободного, предварительного и осознанного согласия", "Коренные народы и их связь с землей", "Принципы и руководящие положения об охране наследия коренных народов", "Постоянный суверенитет коренных народов над природными ресурсами".

К сожалению, Экспертный Механизм по правам коренных народов (образован в 2006 году как наследник Рабочей группы по коренному населению) уже не обладает полномочием по разработке новых международных стандартов.  Но если вы обратите внимание на разницу в названиях, то увидите, что это тоже результат многолетней работы экспертов, включая Эрику-Ирен А. Даес. Коренные народы нашли признание в ООН как народы. И сегодня в состав Экспертного Механизма назначаются эксперты из числа коренных народов. Если до 2016 года в составе этого органа было 5 экспертов (от региона Восточная Европа - Алексей Цыкарев), то в 2017 году этих экспертов уже будет 7 (по одному от семи геополитических регионов коренных народов). 8 экспертов (из 16-ти) Постоянного форума по вопросам коренных народов также назначаются из числа коренных народов.

Неоценим вклад Эрики Даес в провозглашение 1993 года - Международным годом коренных народов, 1995-2004 гг - Международного десятилетия коренных народов мира, установления в 2000 году Постоянного Форума по вопросам коренных народов и провозглашение в 2005-2014 гг- Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

Мне довелось пройти вместе с Эрикой-Ирен А. Даес часть этого пути начиная с 1994 по 2008 годы. Считаю себя единомышленником, добрым другом и соратником Эрики Даес. Отдавая дань памяти Эрике Даес, я вспоминаю многих лидеров коренных народов, работавших вместе с нами, которые покинули наш мир за эти годы, и понимаю, что из жизни уходит целое поколение великих людей, сделавших мир коренных народов лучше и защищеннее.

В то же время, остается еще одно большое дело, которое осталось незавершенным:  она мечтала о том, что после принятия Декларации о правах коренных народов ООН приступит к разработке Конвенции ООН о правах коренных народов. Я помню, что в ответ на это пожелание один из руководителей Управления Верховного Комиссара по правам человека сказал, что сотрудники ООН готовы обеспечить работу Секретариата этого нового договорного органа как только он будет образован после принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции по правам коренных народов. Надеюсь, что эстафету теперь подхватит молодое поколение лидеров коренных народов и когда-нибудь мечта Эрики-Ирен А. Даес исполнится.

Предлагаю вашему вниманию два исследования Эрики Даес (Коренные народы и их связь с землей и Постоянный суверенитет коренных народов над природными ресурсами), которые не теряют актуальности до сегодняшнего дня.


Смотрите также документы Рабочей группы ООН по коренным народам:

Предварительный рабочий документ по вопросу о принципе свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов в связи с развитием, затрагивающим их земли и природные ресурсы, который послужил бы основой для подготовки юридического комментария Рабочей группы относительно этой концепции, представленный Антоанеллой Юлией Моток и Фондом "Тебтебба"

Доклад о Международном семинаре по вопросу о методологиях осуществления принципа добровольного, предварительного и осознанного согласия коренных народов, (Нью-Йорк, 17–19 января 2005 года)

Руководство для рассмотрения проекта принципов и руководящих положений по охране наследия коренных народов











Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика