// ЦС КМНС - В с.Овгорт начинаются Медвежьи игрища
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В с.Овгорт начинаются Медвежьи игрища

j0vG7iMgCjs14 февраля 2017 года в с.Овгорт Шурышкарского района начался шестидневный семинар-практикум, посвященный традициям проведения Медвежьих игрищ. Об этом информирует Департамент по делам КМНС ЯНАО.








 

Древний хантыйский ритуал в советские времена был строго запрещен, но неофициально местные жители проводили его тайно. Это привело к тому, что сейчас почти не осталось людей, умеющих по всем законам провести ритуальный праздник.

Утрата знаний может привести к полной утере традиций медвежьих игрищ. Цель семинара в Овгорте - возрождение древнего хантыйского обряда.

Среди приглашенных члены местной общественной организации «Национально-культурная автономия хантов «Пулнгават» города Салехард, являющиеся обладателями гранта в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера автономного округа в 2016 году.

В рамках реализации проекта под названием «Клуб «Пулнгават мохэт – как центр объединения обских угров на территории города Салехард» юные участники и студенты из числа народа ханты, являющиеся членами национально-культурной автономии хантов «Пулнгават» и участниками фольклорного коллектива «Арыты сам» - «Поющие сердцем», примут участие в работе семинара-практикума по проведению ритуального праздника, а также представят свои творческие наработки учащимся Овгортской школы-интернат и зрителям села Овгорт.







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика