// ЦС КМНС - Юрий Ханькан талантливый человек!
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Юрий Ханькан талантливый человек!

hankanОн поистине самородок из с. Гижига Северо-Эвенского района. Никогда не обучался косторезному делу.








 
Каждая работа этого мастера бесценна, хотя режет он из самого дешевого материала - рога лося. Его творения богаты больше не материально, а духовно. Вся прелесть в том, что этот художник рассказывает о вере, традициях своего народа.

hankan1Каждая скульптура рассказывает о жизни кочевников-нулгурил. Эвены до сих пор сохранили связь с Матерью-Природой. Вся их незамысловатая на первый взгляд жизнь ажурной легендой легла в костянных повествованиях Юрия Ханькана. Обычаи охотников, ритуальные и таинства хамана  (шамана - знающего многое человека), окружающая природа, краснокнижные птицы и звери - все в изделиях мастера пропитано  народной мудростью.

Рассказы гижигинского художника привлекают самобытностью и особенной философией эвенского народа. Это отмечают и профессионалы косторезного искусства.

Виктор Максимович Вихлянцев, председатель общественной организации скульпторов малых форм, член Союза художников:

- Удивительные работы у Юрия Ханькана. Все то, чем живет он и его народ, он воплощает в каждую работу. Подмечает тонко каждый момент в духовной и материальной жизни своих сородичей. Он же и сам охотник, знает повадки зверей. Да, что там говорить, коренные жители и погоду знают наперед, когда и откуда подует ветер. Будут ли звезды завтра на небе. Им и прогноз погоды не нужен от специалистов. Вот такой дар у этого самоучки. Но инструменты у него никакие. В прямом смысле. Он все делает по старинке. Нет техники специальной. Тяжело ему так работать, но это лишний раз меня убеждает о его большом желании и любви к косторезному делу. Вот сегодня взял первые уроки. Со временем появится у него техника, и работа пойдет быстрее. Очень мне нравятся его работы. Такие работы большая редкость.

Виктор Максимович Вихлянцев помогает не первому косторезу. Под его чутким руководством рождаются новые имена, но про Юрия Ханькана он так и говорит: "Его работы до такой степени индивидуальны и не на чьи не похожи, что я думаю, его работы займут достойное место в творческом пространстве нашей страны".

Юрий Ханькан родился в с. Гижига 11 апреля 1962 года в семье потомственного оленевода. Сам по себе очень скромный человек, но когда начинает рассказывать о своем родном все, что знает с малых лет, вдруг оживляется и начинает рассказывать легенды предков. И в этом всем хорошо видно, что Юрий слышит дыхание своей родной земли. И всем вокруг становится понятно, что каждое дерево, травинка, морская волна живые. Все это наполнено силой Матери-Природы.

28 февраля гижигинский косоторез примет участие в выставке "Виртуозы резца".  Уже не в первый раз он выставляет свои работы вместе с именитыми скульпторами малых форм. А любители косторезного искусства с интересом знакомятся с работами Юрия и ждут его новые творения.



Анна Кай, г. Магадан






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика