// ЦС КМНС - Ученые нашли причину ожирения у аборигенов Ямала
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ученые нашли причину ожирения у аборигенов Ямала

Ученые нашли объяснение случаям ожирения у представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни в тундре Ямала. Как рассказал ТАСС директор департамента науки и инновации региона Алексей Титовский, причина – рацион питания кочевников.

«Им постоянно необходимы микроэлементы из мяса северного оленя и речной рыбы, а оленины КМНС стали есть в два раза меньше, то же самое с рыбой. Рацион за последние несколько лет существенно изменился, жители тундры стали питаться так называемыми сублимированными продуктами, а организм ненцев и ханты не способен, например, переваривать сахар», – уточнил он.

Титовский добавил, что второй причиной набора лишнего веса стало изменение маршрутов каслания (территорий выпаса) оленей. «Исторически, по национальным традициям, пути каслания проходили по прямым на сотни километров. Сегодня оленеводы с семьями ходят по кругу, вокруг населенных пунктов, протяженность передвижения сократилась в три раза», – добавил ученый.

Как ранее сообщал Znak.com, о случаях ожирения среди представителей КМНС врачи начали говорить в 2014 году. Это заболевание было признано лидирующим в статистике медосмотра, который прошли около 200 представителей аборигенов в Надымской районе. Оказалось, что избыточной массой тела страдали 54% обследуемых. Среди женщин данный фактор риска встречался в шесть раз чаще, чем среди мужчин. При подведении итогов скрининга выяснилось, что только 9,2% человек из всех обследованных были признаны здоровыми и не имели факторов риска заболеваний, в то время как абсолютное большинство, 90,8%, имели отклонения здоровья.


Источник: Znak.com



Читайте также:


Синтетическая биология может оказать серьезное влияние на продовольственную безопасность коренных народов

Якутский депутат: «В северных регионах до 70% детей имеют отклонения в состоянии здоровья»








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика