Мелодист, поэт, хранитель эвенкийского языка Евгения Алексеевна Курейская отмечает юбилей
- Подробности
-
Опубликовано 08.02.2017 12:16
Сегодня, 8 февраля, свой 80-летний юбилей отмечает уважаемая жительница Эвенкии, мелодист, поэт, хранитель родного эвенкийского языка Евгения Алексеевна Курейская.
Евгения Алексеевна из эвенкийского рода Кунногир родилась 8 февраля 1937 года в маленьком стойбище близ села Сталино у речки Чэрэмэ Байкитского района в семье охотника и оленевода. Все детство маленькая Женя провела в тайге.
Родители были работящие, честные, добрые. Отец Алексей Макарович научил дочку делать всё, что необходимо для выживания в тайге: стрелять, ловить рыбу, разделывать тушу сохатого, выделывать шкуры пушных зверей, сварить бересту для покрытия чума, сшить лодку-берестянку…
Добрая и любимая мама Татьяна Никоновна была не только замечательной хозяйкой и хранительницей домашнего очага, но еще и искусной мастерицей - всё умела делать своими руками и этому древнему искусству учила свою дочку.
После окончания школы, Евгения поехала учиться в Игарское педагогическое училище народов Севера. И хотя девушка получала образование учителя начальных классов, в данном учебном заведении большое внимание уделяли музыкальной части обучения будущих педагогов. Так, Евгения освоила музыкальный инструмент домру.
Окончив училище, она была направлена работать в Куюмбу, а впоследствии с 1961 года стала трудиться воспитателем в Туринской школе-интернате. В это время партия всячески поддерживала развитие национальной культуры, в Туру приехали специалисты - профессиональные балетмейстеры, музыканты. В эти же годы был создан национальный ансамбль «Осиктакан», у истоков его создания стояла и Евгения Алексеевна. Вот тогда она и нашла применение своим композиторским навыкам.
Для Евгении Алексеевны, родившейся и выросшей в тайге, жизнь была наполнена родными, близкими душе звуками, будь то колыбельная матери, крики пастухов, гоняющих стадо, говор звонких ботал на шеях оленей, свист метели и ветра, журчанье ручья. Вот так, память сердца рождала все новые и новые мелодии…
Все мелодии, написанные Евгенией Курейской - светлы и жизнерадостны. Печальные песни у нее стали выходить только в последние годы. Евгения Курейская выпустила сборник песен, есть в ней и «Ягай» - напев дедушки композитора и писательницы. Вообще, дедушкино наследие - особая страница в творчестве эвенкийской песенницы-сказочницы. Первые сказки в жизни Евгении Курейской опять же были услышаны от дедушки. Несколько она записала, а потом и свои начала сочинять.
Евгения Алексеевна - прирожденный учитель. Ее педагогический стаж составляет свыше полувека. Работая в Туринской коррекционной школе учителем трудового обучения Е.А. Курейская, энтузиаст своего дела, она одна из первых стала применять в преподавании элементы национально-прикладного искусства (выделка камуса, шитье унтов, бисероплетение и пр.). Она первопроходец по разработке и выпуску программ для 1-8 классов по декоративно-прикладному искусству. Евгения Курейская выпустила цикл книг «Уроки предков». В них она рассказывает о бытовых предметах эвенков и умении мастерить - от ложки до лодки.
Евгения Алексеевна - настоящий неисчерпаемый источник народного эвенкийского фольклора, истинный хранитель родного языка, кладезь знаний об истории, культуре, традициях эвенков. А еще Е.А. Курейская очень заботливая и любящая мама, бабушка, прабабушка.
Имя Евгении Алексеевны занесено в окружную Книгу Почета. Она - отличник народного образования, за профессиональный вклад в развитие культуры Эвенкийского района удостоена «Золотого знака Эвенкии».
Ассоциация КМНС Эвенкии “Арун”
Добавить комментарий