// ЦС КМНС - Мелодист, поэт, хранитель эвенкийского языка Евгения Алексеевна Курейская отмечает юбилей
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Мелодист, поэт, хранитель эвенкийского языка Евгения Алексеевна Курейская отмечает юбилей

kureiskayaСегодня, 8 февраля, свой 80-летний юбилей отмечает уважаемая жительница Эвенкии, мелодист, поэт, хранитель родного эвенкийского языка Евгения Алексеевна Курейская.













Евгения Алексеевна из эвенкийского рода Кунногир родилась 8 февраля 1937 года в маленьком стойбище близ села Сталино у речки Чэрэмэ Байкитского района в семье охотника и оленевода. Все детство маленькая Женя провела в тайге.

Родители были работящие, честные, добрые. Отец Алексей Макарович научил дочку делать всё, что необходимо для выживания в тайге: стрелять, ловить рыбу, разделывать тушу сохатого, выделывать шкуры пушных зверей, сварить бересту для покрытия чума, сшить лодку-берестянку…

Добрая и любимая мама Татьяна Никоновна была не только замечательной хозяйкой и хранительницей домашнего очага, но еще и искусной мастерицей - всё умела делать своими руками и этому древнему искусству учила свою дочку.

После окончания школы, Евгения поехала учиться в Игарское педагогическое училище народов Севера. И хотя девушка получала образование учителя начальных классов, в данном учебном заведении большое внимание уделяли музыкальной части обучения будущих педагогов. Так, Евгения освоила музыкальный инструмент домру.

Окончив училище, она была направлена работать в Куюмбу, а впоследствии с 1961 года стала трудиться воспитателем в Туринской школе-интернате. В это время партия всячески поддерживала развитие национальной культуры, в Туру приехали специалисты - профессиональные балетмейстеры, музыканты. В эти же годы был создан национальный ансамбль «Осиктакан», у истоков его создания стояла и Евгения Алексеевна. Вот тогда она и нашла применение своим композиторским навыкам.

Для Евгении Алексеевны, родившейся и выросшей в тайге, жизнь была наполнена родными, близкими душе звуками, будь то колыбельная матери, крики пастухов, гоняющих стадо, говор звонких ботал на шеях оленей, свист метели и ветра, журчанье ручья. Вот так, память сердца рождала все новые и новые мелодии…

Все мелодии, написанные Евгенией Курейской - светлы и жизнерадостны. Печальные песни у нее стали выходить только в последние годы. Евгения Курейская выпустила сборник песен, есть в ней и «Ягай» - напев дедушки композитора и писательницы. Вообще, дедушкино наследие - особая страница в творчестве эвенкийской песенницы-сказочницы. Первые сказки в жизни Евгении Курейской опять же были услышаны от дедушки. Несколько она записала, а потом и свои начала сочинять.

Евгения Алексеевна - прирожденный учитель. Ее педагогический стаж составляет свыше полувека. Работая в Туринской коррекционной школе учителем трудового обучения Е.А. Курейская, энтузиаст своего дела, она одна из первых стала применять в преподавании элементы национально-прикладного искусства (выделка камуса, шитье унтов, бисероплетение и пр.). Она первопроходец по разработке и выпуску программ для 1-8 классов по декоративно-прикладному искусству. Евгения Курейская выпустила цикл книг «Уроки предков». В них она рассказывает о бытовых предметах эвенков и умении мастерить - от ложки до лодки.

Евгения Алексеевна - настоящий неисчерпаемый источник народного эвенкийского фольклора, истинный хранитель родного языка, кладезь знаний об истории, культуре, традициях эвенков. А еще Е.А. Курейская очень заботливая и любящая мама, бабушка, прабабушка.

Имя Евгении Алексеевны занесено в окружную Книгу Почета. Она - отличник народного образования, за профессиональный вклад в развитие культуры Эвенкийского района удостоена «Золотого знака Эвенкии».


Ассоциация КМНС Эвенкии “Арун”









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика